Рус
Eng
Центробанк изучит вопрос о цифровом рубле

Центробанк изучит вопрос о цифровом рубле

13 октября , 15:26ЭкономикаPhoto: Globallookpress.com
Вчера, 12 октября, глава Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что там весьма серьезно рассматривают возможность запуска официальной европейской цифровой валюты - цифрового евро. Сегодня в российском Центробанке сообщили, что и его руководство изучает вопрос о целесообразности выпуска цифрового рубля.

Ранее глава Европейского центрального банка в соответствии с логикой "не можешь победить - возглавь" говорила, что цифровой евро задумывается как альтернатива "частным криптовалютам". По мнению Кристин Лагард цифровой евро все же "ни в коем случае" не должен заменить обычную европейскую валюту, а лишь дополнить ее с учетом предпочтений потребителей.

О том, что Центробанк рассматривает возможность создания своей цифровой валюты, его глава Эльвира Набиуллина говорила еще летом 2019 года. Как сообщает РБК, если в России тоже появится цифровой рубль, то он станет третьей формой денег в стране наряду с бумажными и безналичными средствами. Новая валюта может быть выпущена в виде цифрового кода, - говорится в обнародованном сегодня, 13 октября, докладе для общественных обсуждений, который Центробанк выпустил для изучения вопроса. В докладе отмечается, что окончательного решения о выпуске цифрового рубля все же еще не приняли - вначале нужно до конца этого года обсудить вопрос с обществом, экспертами и участниками финансового рынка.

В отличие от криптовалют цифровая валюта Центробанка - это равноценная форма национальной валюты, подчеркивает регулятор. Он будет обладать всеми необходимыми свойствами для выполнения функций денег и получит обращение вместе с наличными и безналичными рублями.

Технологически цифровой рубль может выглядеть как уникальный цифровой код, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Граждане смогут зачислять туда цифровые рубли и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей в онлайн и офлайн-режиме, при этом для функционирования цифрового рубля в офлайне еще предстоит разработать специальные технологии.

"Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой", - отмечается в докладе. Также можно будет и свободно переводить рубли из одной формы в другую. В Центробанке считают, что применение передовых технологий при разработке цифрового рубля будет способствовать снижению издержек при проведении расчетов и повышению финансовой доступности, а также откроет возможности для развития финансовых услуг и инструментов.

Если электронный рубль в итоге действительно появится, то при его внедрении вначале предполагают "пилотирование" на ограниченном круге пользователей. При этом министерство финансов в сентябре разработало поправки в недавно принятый закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Если их примут, в России фактически будет запрещен оборот криптовалюты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter