Posted 12 октября 2014,, 20:00

Published 12 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:05

Updated 8 марта, 02:05

Коммунальный узел

Коммунальный узел

12 октября 2014, 20:00
Следующий год принесет жителям России очередное повышение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Причин тому несколько: во-первых, правительство утвердило рост тарифов на уровне, превышающем инфляцию, во-вторых, Госдума готовит к принятию законопроект, в котором предусмотрены высокие пени за неуплату «коммуналки», и

В ближайшие три года правительство планирует индексировать тарифы на услуги ЖКХ по схеме «инфляция+1», то есть исходя из уровня инфляции предыдущего года плюс 1%. Так, в следующем году МЭР планирует рост коммунальных платежей граждан в среднем на 8,7%. В частности, конечные цены на электроэнергию на розничном рынке вырастут на 8,2–8,4%, тарифы на водоснабжение и водоотведение увеличатся на 10,5%.

Напомним, что в текущем году тарифы на коммунальные услуги в стране были повышены на 4,2%, что является самым низким приростом за последние десятилетия, однако при этом регионам дали право увеличивать темп роста платежей, исходя из инвестиционных потребностей местных энергетиков и коммунальщиков. Ортопедический интернет-магазин. У нас вы можете купить ортопедические стельки, подушки, корсеты и бандажи, компрессионный трикотаж а также ортопедическую обувь на пробковой основе и другие изделия с доставкой по Москве и Роcсии! В результате размер платежек за коммунальные услуги в отдельных регионах практически удвоился. К примеру, в Омской области в августе услуги ЖКХ за квадратный метр жилплощади обходились жителям в 48 рублей, а в сентябре уже в 82 рубля. В Белгороде депутаты хотят разрешить местным коммунальщикам увеличить тарифы сразу на 200–300%. Таких примеров по стране немало. Эксперты считают, что действия региональных властей незаконны и для отстаивания своих прав граждане должны обращаться в антимонопольные органы и службу по тарифам. Однако на практике люди часто предпочитают не бегать по инстанциям, а просто не платить по выставляемым им счетам.

Как отмечают в правительстве, ЖКХ на сегодняшний день является одной из самых проблемных сфер, беспокоящих население России, – порядка 60% всех обращений граждан, поступающих в государственные органы, содержат жалобы на эту отрасль. В основном люди предъявляют претензии к качеству услуг, а также к размеру счетов, которые им выставляют управляющие компании. Люди не понимают, почему стоимость этих услуг в стране постоянно растет, и перестают платить. На сегодняшний день сумма просроченной задолженности за услуги ЖКХ составляет около 3 млрд. рублей. Предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом продукции, после чего вы сможете сделать выбор и заказать линзы через интернет в нашем магазине. Renox Lens - интернет-магазин контактных линз в Москве. С нами заказ линз в Москве не представляет никаких сложностей. У нас можно купить контактные линзы с доставкой.

В свою очередь управляющие компании сетуют на то, что неуплата коммунальных платежей негативно влияет на их финансовое положение, поскольку ресурсоснабжающие организации взыскивают задолженность именно с них. Это снижает качество предоставляемых услуг собственникам квартир. Получается замкнутый круг.

Правительство в данном случае встало на сторону управленцев и пошло на ужесточение наказаний для должников. Госдума в осеннюю сессию планирует принять законопроект, согласно которому недобросовестные плательщики услуг ЖКХ, имеющие просроченную задолженность, будут обязаны оплачивать пени в размере 1/170 ставки рефинансирования, что составляет примерно 17% годовых. Документ был рассмотрен на заседании профильного комитета Госдумы и рекомендован к принятию в первом чтении. Как рассказала «НИ» председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, сейчас обсуждаются только детали, например, с какого дня просрочки начислять пеню. «Я настаиваю на том, чтобы пеня для граждан в отличие от юридических лиц возникала не с первого, а с девяносто первого дня. У человека должен быть запас времени для решения своих личных проблем», – пояснила она. Однако ресурсопоставляющие организации лоббируют введение пени с первого дня просрочки, объясняя это тем, что они не обязаны кредитовать гражданина и предоставлять ему услуги бесплатно. По словам г-жи Хованской, в настоящее время правительство взяло месяц на внесение поправок в соответствующий законопроект.

Доцент РАНХиГС Сергей Белолипецкий в беседе с НИ» напомнил, что повышение размера пени за неуплату ЖКХ не впервые обсуждается в Госдуме. «Первый вариант законопроекта попросту прокатили, однако лоббисты не дремлют, и депутаты вновь вернулись к рассмотрению документа», – рассказал он. По словам эксперта, проблема неплатежей действительно существует. Другое дело, что ее причины нельзя устранить только за счет начисления пени. К примеру, добропорядочные граждане в силу личных обстоятельств могут задержать оплату или просто забыть вовремя внести платеж. Для таких клиентов штраф за просрочку – это действенная мера. Но есть еще и маргинальные слои граждан, которые в принципе не намерены платить за услуги ЖКХ – на них штрафами повлиять невозможно.

Фото: ЕКАТЕРИНА ПРЯНИЧНИКОВА

В то же время гендиректор Института экономики города Александр Пузанов приветствует введение высокой пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. «В общей структуре задолженности сейчас финансово несостоятельные люди занимают совсем небольшое место, в то же время долги копят много богатых и обеспеченных граждан – им просто некогда. Введение штрафных санкций сделает этот контингент более дисциплинированным», – считает он.

Еще одним фактором, способствующим повышению размера оплаты коммунальных услуг в следующем году, является увеличение платы за ЖКХ жильцам, которые не установили счетчики воды. Таких в России порядка трети населения. Правительство сейчас рассматривает возможность повышения платы для «уклонистов» на 30% в квартал. По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, ежеквартальные повышения коммунального платежа будут продолжаться до тех пор, пока жильцы не установят у себя счетчики. Напомним, что стоимость установки оборудования колеблется от 3 до 8 тысяч рублей, и многие граждане не могут себе позволить таких трат. По мнению экспертов, финансовое давление на них лишь спровоцирует дальнейший рост задолженности.

Как утверждает г-н Белолипецкий, в настоящее время добропорядочные граждане исправно платят за услуги ЖКХ, даже несмотря на частое повышение размеров платежей. Типичный пример – введение дополнительного сбора на капремонт в текущем году. «В Московской области размер сбора составил 7,3 рубля с квадратного метра. Совсем немаленькая сумма даже для квартиры средних размеров с учетом того, что это обязательный ежемесячный платеж. Отмечу, что при введении сбора людей никто не спросил, согласны ли они таким образом ремонтировать собственное имущество. На мой взгляд, это сильно отдает беззаконием, но благополучные слои населения это проглотили, и 80% собственников оплачивают данный сбор», – посетовал собеседник «НИ».

Эксперт напомнил, что в текущем году правительство три раза принимало решение об ограничении тарифов на услуги ЖКХ и ни одно из них не было выполнено. В первый раз это был уровень – инфляция минус 30%, потом – увеличение тарифов на уровень инфляции, и сейчас – инфляция плюс 1%. Ситуация вполне характерная для нашей страны – все понимают, что для развития экономики необходимо снижать тарифы монополий, но лобби газовиков, энергетиков и других монополистов оказывается сильнее доводов разума.

Отметим, что рост тарифов на коммунальные услуги в ближайшие годы продолжится еще более активными темпами. Дело в том, что федеральные власти хотят в максимальной степени привлечь в отрасль частных инвесторов. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, для обновления данной сферы необходимо 500 млрд. рублей ежегодно. Это немалые деньги, а с учетом того, под какие высокие проценты банки дают кредиты, можно смело прогнозировать, что все «прелести» частных инвестиций тяжким бременем лягут на плечи россиян. Для того чтобы гражданам не удалось отвертеться от такой обузы, государство уже сейчас готовит карательную законодательную базу.

Депутаты прорабатывают устрашающую меру, которая касается включения в кредитную историю гражданина сведений о просрочке оплаты услуг ЖКХ, что, по мнению экспертов, обернется либо повышением процентной ставки для заемщика, либо вообще отказом в кредитовании. Дело в том, что банки в настоящее время не выдают кредиты проблемным заемщикам в связи с тем, что рост просроченной задолженности у них и без того постоянно растет. Следовательно, имеющийся долг за ЖКХ поставит крест на возможности человека, попавшего в сложную ситуацию, перекредитоваться.

Многие литовцы отапливают свои дома дровами

В Литве коммунальные услуги «съедают» львиную долю семейного бюджета. Если квартира приватизирована, то вы платите за администрирование вашего недвижимого имущества (из расчета 3 евроцента за 1 кв. м), за вывоз мусора (8 евроцентов за 1 кв. м), за присмотр за «местами общего пользования» (лестничной клеткой) и за освещение этой самой лестничной клетки. В общей сложности выходит около 10 евро в месяц. Если же квартира не приватизирована, то за нее ежемесячно платится соответствующий налог.
Далее идут собственно коммунальные платежи: за газ – 66 евроцентов за кубометр плюс ежемесячная абонементная плата (56 евроцентов, если нет газового обогревателя, и 4 евро – если квартира обогревается природным газом), за холодную воду (20 евро в месяц, если нет счетчика потребления) и за ее подогрев, за электричество (15 евроцентов за киловатт-час). Самую большую часть коммунальных платежей составляет оплата услуг центрального отопления. За тепло в Литве платят исходя из общей площади жилья, при этом тарифы на тепло в различных регионах различны; также это во многом зависит от конструкции жилого дома (дома, построенные «при советской оккупации», как правило, обходятся куда более дорого, чем новостройки). В итоге отопление квартиры площадью 50 кв. м может обойтись как в 70, так и в 200 евро в месяц. Именно по этой причине старое жилье в городах Литвы значительно дешевле, чем новое, а жители массово переходят на отопление газом, электричеством и даже «твердым топливом» – дровами. Тем не менее за разрешение «отключиться» от центрального отопления надо заплатить большой налог компании-поставщику тепла, которая лишается верной прибыли.
Нынешней осенью, несмотря на снижение цен на российский природный газ, в Литве подскочила цена на отопление. Больше всего отопление подорожало в Каунасе, а самым дорогим тепло стало в Вильнюсе.
Владас ЛЮБАРТАС, Вильнюс


Жители белорусских регионов страдают от запутанных тарифов

За трехкомнатную квартиру в Минске сегодня начисляют коммунальные платежи от 30 до 50 долларов, при средней зарплате в стране в 600 долларов. Сумма этих платежей зависит от того, сколько человек проживает в квартире, установлена ли в ней газовая или электрическая плита, есть ли современные системы отопления, счетчики для газа.
Недавним указом президента Александра Лукашенко в Белоруссии был введен четкий алгоритм, как будут повышаться цены на услуги ЖКХ. Документом было прописано, что тарифы централизованно увеличиваются с начала года на 5 долларов в рублевом эквиваленте, а потом каждый квартал индексируются. В соответствии с указом, цены на газ, свет и тепло по-прежнему формирует правительство. Однако целый ряд услуг остались в ведении местных властей. Так, например, они самостоятельно определяют размер оплаты за вывоз мусора. Поэтому уже сегодня цены на коммунальные услуги могут значительно отличаться в разных регионах.
Индексация тарифов зависит от роста номинальной среднемесячной зарплаты за последние три месяца. Эти расчеты проводит Национальный статистический комитет. Правда, если средняя зарплата по стране вдруг пойдет вниз, «коммуналка» не подешевеет, а лишь останется на прежнем уровне.
Коммунальщики утверждают: население страны оплачивает только четверть реальных затрат на ЖКХ. Перекрестное субсидирование, когда часть расходов физических лиц перекладывается на юридических, называется ими главной проблемой отрасли. Уйти от этой практики планируется в 2017 году. А рядовым потребителям куда важнее сделать прозрачной схему начисления тарифов на местном уровне. Тут, похоже, ясности нет даже для центральных властей.
Ольга ГОРБАЧЕВА, Минск

"