Рус
Eng

По полной программе

По полной программе
Новость

13 октября 2011, 00:00
Программа льготного автокредитования не будет продлена на 2012 год, сообщил вчера заместитель руководителя департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Жидяев на конференции, посвященной авторитейлу. Чиновник объяснил такое решение тем, что машины в стране и так хорошо продаются. Эксперты прогнозир

Субсидии банкам по программе льготного автокредитования стали одной из предпринятых властями во время кризиса мер поддержки отечественных производителей. Программа стала финансироваться из бюджета РФ с 2009 года. Суть ее в том, что государство берет на себя часть выплаты по кредиту на себя, субсидируя две трети ставки рефинансирования ЦБ. На практике это означает, что если банк выдает обычный автокредит, скажем, под 15–18%, то конечный потребитель благодаря льготной программе платит сверх стоимости машины лишь 9–10% годовых.

Изначально был сформирован довольно ограниченный список авто, на которые могут распространяться кредитные льготы, преимущественно это были машины отечественного производства. Однако затем перечень был существенно расширен за счет собираемых в стране иномарок. Этому способствовало поднятие предельного потолка стоимости «льготных» машин. Сначала он был установлен на уровне 350 тыс. руб., а потом повысился до 600 тыс. Получилось, что программа дает возможность гражданам приобрести по льготному кредиту вполне приличного «железного коня», пусть и не в самой роскошной комплектации. Отечественный потребитель, в массе своей отнюдь не богатый, такой жест государства оценил. По данным Минпромторга, только за второй этап программы было выдано 179,11 тыс. кредитов, а общее число заявок составило 408,54 тыс. Автопром тоже был доволен – продажи поднялись, производство стало оживать после тяжелейшего кризиса.

Однако недолго музыка играла. Точнее, не так долго, как хотелось бы многим, кто собрался в будущем году купить или сменить машину. «На сегодняшний момент в бюджете на программу льготного кредитования на 2012 год средств не предусмотрено», – сообщил вчера заместитель руководителя департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексей Жидяев, добавив, что российский авторынок растет, и острой необходимости в этой мере сейчас нет. Так что ставки по автокредитам со следующего года субсидироваться за счет бюджета больше не будут.

Между тем в конце сентября появилась информация, что программа льготного автокредитования в 2012 году будет расширена, и Минфин под это дело якобы выделит 3 млрд. 253 млн. руб. На это чиновник заметил: в проекте федерального бюджета на будущий год действительно заложена именно такая сумма, но не на продолжение программы, а на субсидии российским банкам по льготным автокредитам, выданным в 2009–2011 годах.

Комментируя принятое властями решение, начальник аналитического отдела агентства «Автостат» Андрей Топтун отметил «НИ»: «Отмена льготного автокредитования в сочетании с прекращением программы утилизации машин приведет к тому, что уровень продаж автомобилей, произведенных отечественными предприятиями, останется в будущем году на уровне нынешнего или даже упадет. Эта мера выглядит странно, учитывая, что сейчас и без того нет предпосылок для роста автомобильного рынка. Если в этом году рост составил 30%, то в следующем едва ли превысит 5%. На «АвтоВАЗе» в 2012 году ожидаются снижения темпов продаж. Если в этом году было продано 50 тыс. машин, в том числе благодаря программам утилизации и льготного кредитования, то в следующем едва ли будет продано больше 30 тыс. автомобилей».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter