Рус
Eng
Осень патриарха

Осень патриарха

13 октября 2009, 00:00
Экономика
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ
Мировые центральные банки утрачивают доверие к американской валюте и, пополняя свои золотовалютные резервы, отдают предпочтение евро и японской иене, сообщило вчера весьма авторитетное международное экономическое агентство. Тем самым ЦБ разных стран подталкивают вниз и без того пикирующий доллар. По мнению отечественны

С апреля по сентябрь этого года доллар потерял 10,3% своей стоимости, что стало максимальным падением с 1991 года. Затянувшееся пике сделало эту валюту непопулярной у тех, кто накапливает резервы на много лет вперед и не хочет, чтобы стоимость запасов уменьшалась. В третьем квартале Центробанки мира увеличили валютные резервы на 413 млрд. долларов, что стало рекордной прибавкой за последние шесть лет. Однако американской валюте с этого перепало значительно меньше, чем в прежние времена. Большая часть вложений (63%) были сделаны в евро и иену.

«Мировые центробанки стали серьезно относиться к диверсификации, тогда как в прошлом они ограничивались только разговорами, – заявил главный валютный стратег Barclays Стивен Ингландер. – Выглядит так, будто они действительно отказываются от доллара». По мнению аналитиков, подобной реакции мировых ЦБ следовало ожидать, так как правительство США негласно одобряет слабость национальной валюты, чтобы поддерживать экспорт. Еще один фактор, играющий против доллара, – огромные долги США, которых в этом году стало еще больше. Американскому министерству финансов пришлось идти на заимствования, чтобы профинансировать дефицит бюджета, который в этом году составил 1,4 трлн. долларов.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает, что уменьшение доли доллара в новых резервах абсолютно естественно. «Для любого центробанка, равно как и для простого человека, правильнее всего – разделить свои сбережения на несколько валют, – пояснил он «НИ». – В России, например, это уже сделано. Наши валютные резервы на 45% состоят из долларов, на 45% из евро и на 10% из фунтов стерлингов. А вот Китай совершил ошибку, сделав ставку на доллары, которые составляют сейчас большую часть его резервов. Теперь им очень трудно от них избавиться, потому что выйти на рынок с большим объемом долларов – значит обвались его курс». По словам эксперта, тот факт, что доллар стал менее востребован, будет способствовать еще большему его ослаблению.

А вот эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин считает, что сильного давления на доллар из-за смены валютных предпочтений мировых центробанков не будет. «Видно, что доллар слабо покупают, но пока неясно, как его продают. Ни один ЦБ не станет активно избавляться от долларов, – уверен он. – Процесс будет постепенным. На то, чтобы серьезно снизить долю американской валюты в мировых резервах, уйдут годы, и это нормально, ведь и сами резервы создавались не одно десятилетие. К тому же цель – разнообразить содержание резервов, а не отказаться от какой-то конкретной валюты».

По мнению эксперта, хоронить доллар пока рано. «Я предполагаю, что в ближайшие два года он будет слабеть, но быть полностью уверенным в этом я не могу. Мы не первый раз видим падение американской валюты и не можем точно сказать, что она не начнет расти, – заметил специалист. – Прошлой осенью, например, доллар неожиданно серьезно подорожал, потому случиться может всякое». Олег Замулин полагает, что нынешнее падение «зеленого» как раз и отыгрывает его бурный рост прошлой осенью. «Тогда начался кризис, и доллар активно покупали в надежде, что это традиционно тихая гавань, в которой можно переждать бурю, – пояснил он. – Но огромные займы администрации США показали, что доллар не столь надежен. И сейчас идет возвращение к его естественному уровню».

После завершение периода плавной девальвации российской валюты, с марта этого года, курс «зеленого» тоже медленно, но верно идет вниз. Если в начале весны за доллар давали порядка 36 руб., то на сегодняшний день его официальный курс 29,59. Потеря составила порядка 15%. «Это вызвано двумя причинами – ростом цен на нефть и жесткой политикой ЦБ, – считает г-н Замулин. – ЦБ сдерживает прирост денежной массы, поэтому рублей мало, а долларов, напротив, много из-за высоких цен на нефть, поэтому американская валюта растет, а наша падает». По словам эксперта, населению России следует брать пример с мировых центробанков и не хранить все сбережения в одних дензнаках. «Лучше всего держать деньги в той валюте, в которой собираешься их тратить, но если есть намерение делать сбережения, то лучше разбить их на несколько валют, например рубль, доллар и евро. В случае чего они легко меняются одна на другую».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter