Posted 12 октября 2003,, 20:00

Published 12 октября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Бесплатные советы постороннего

12 октября 2003, 20:00
В пятницу вечером из Москвы уехала делегация Международного валютного фонда (МВФ), которая несколько дней подряд «инспектировала» деятельность правительства РФ. Миссия поставила России «пятерку» за экономические достижения. Но одновременно порекомендовала отказаться от главного из них – «низкого» курса рубля, который о

Несмотря на то, что в оценках экспертов МВФ, так же, как и в кредитах, Россия давно не нуждается, миссия все-таки несколько раз в год приезжает в Москву. Очевидно, для того, чтобы держать руку на пульсе. Миссия фонда работала в России со 2 по 10 октября и в конце прошлой недели вынесла свой вердикт: дела в российской экономике обстоят неплохо, правительство все делает правильно.

Более того, на будущее экономики РФ МВФ смотрит даже оптимистичнее, чем само правительство. По оценкам фонда, реальный рост ВВП в 2003 году должен составить 6,25%. А кабинет Михаила Касьянова по-прежнему считает, что по итогам текущего года национальный ВВП увеличится только на 6%. Стоит отметить, что в начале года МВФ был более сдержан в оценках: он предсказывал сначала 5%-ный рост российского ВВП, весной увеличил прогнозный показатель до 6%. И только сейчас, после визита миссии в Москву, вынес, по-видимому, свой окончательный вердикт – 6,25%. Если прогноз реализуется, Россия окажется среди стран с наиболее быстрыми темпами экономического роста в 2003 году и далеко обгонит США с их 3% роста и страны ЕС, где этот показатель по итогам года вряд ли превысит 1%.

Эксперты МВФ не только повысили прогноз темпов увеличения экономики, но и успокоили российское правительство: платежный баланс страны, по их мнению, в полном порядке, несмотря на отток капиталов, зафиксированный в третьем квартале года. Напомним, что за период с июля по октябрь из страны «утекло» 7,7 млрд. долларов. Это рекордный показатель за последние полтора года. Но, как выяснилось, аналитиков фонда «бегство» капиталов из России ничуть не взволновало. Как говорится в пресс-релизе миссии МВФ, распространенном в минувшую пятницу, капиталы покинули Россию из-за приближающихся парламентских и президентских выборов: бизнес предпочитает до их окончания хранить деньги за границей, от греха подальше. После завершения выборной гонки выведенные средства, скорее всего, вернутся, считают эксперты. А тот факт, что России присвоен теперь инвестиционный рейтинг, будет привлекать в нее капиталы иностранных инвестиционных компаний и банков.

Однако на этом оптимизм МВФ заканчивается. Эксперты фонда, пораженные успехами российского правительства, все же кое-что посоветовали Михаилу Касьянову. Например, смягчить политику курсообразования, то есть отказаться от жесткой привязки курса рубля к корзине валют. На практике это означает одно: Центральный банк России, как считают аналитики фонда, должен пустить рубль в свободное плавание и предоставить рынку возможность самому устанавливать текущее соотношение российской валюты к доллару США. Чем это может обернуться, догадаться легко: рубль начнет стремительно укрепляться, еще до конца года его курс легко «перешагнет» отметку в 30 долларов и пойдет дальше вверх.

Независимые эксперты не раз предупреждали, что для российского производственного сектора реванш рубля обернется только неприятностями – ведь тогда цены на отечественные и импортные товары будут примерно равными, и наши предприятия не смогут конкурировать с иностранными компаниями. Именно поэтому глава ЦБ Сергей Игнатьев уже не раз заявлял, что сильное укрепление нацвалюты не будет способствовать увеличению ВВП. И по этим же причинам ЦБ периодически проводит валютные интервенции в поддержку американской валюты – 9 октября он, например, скупил на валютном рынке почти 1 млрд. долларов и только так смог «затормозить» рост курса рубля.

МВФ, однако, это вряд ли интересует. В данном случае фонд вполне солидарен со своими главными акционерами – странами ЕС и США, которые упрекают сейчас Россию в искусственном «занижении» курса национальной валюты. Любопытно, что те же самые обвинения звучали совсем недавно в адрес Китая. Государства большой «восьмерки» даже обратились к нашему восточному соседу с просьбой-требованием пересмотреть свою курсовую политику, так как нынешняя, по их мнению, препятствует экспорту в страну американских, европейских и японских товаров. Россия такой чести пока не удостоилась: ее о прекращении валютных интервенций просит только МВФ. Если что и утешает в этой ситуации, так это то, что рекомендации фонда не являются обязательными для России (денег правительство у фонда не просит, значит, и к советам может не прислушиваться). Однако настойчивость, с которой России предлагают отказаться от «низкого» рубля, настораживает: после легкой артподготовки со стороны МВФ в дело вполне может вступить тяжелая артиллерия в лице «большой семерки», недовольной слишком серьезными темпами роста российской экономики.



"