Рус
Eng

Михаил Журавлев: оба "Северных потока" не вернут Газпрому европейский рынок

Михаил Журавлев: оба "Северных потока"  не вернут  Газпрому европейский рынок

Михаил Журавлев: оба "Северных потока" не вернут Газпрому европейский рынок

13 сентября, 12:46
Экономика
Для ПАО «Газпром» европейский рынок газа окончательно потерян. Об этом заявил эксперт института энергетики и финансов Михаил Журавлев. И про "Северный поток -2", в который вложено почти 10 миллиардов долларов, но он так и не был запущен, пора забыть.

Екатерина Максимова

"У России выбора нет:североевропейский рынок газа потерян. Запуск "Северного потока-2" будет приносить сверхприбыль "Газпрому" два-три года, но позволит экономике ЕС безболезненно преодолеть переходный период", - считает Михаил Журавлев (цитата по "Инфотэк").

Но как только европейцы решать вопросы с поставками СПГ, "Северный поток-2" все равно ждет остановка. "Нужна ли политическая победа сегодня ради спасения ЕС в ближайшем будущем?", - задается вопросом эксперт.

Журавлев напоминает, что недавняя остановка "Северного потока-1", по которому "Газпром" ежегодно мог перекачивать в Европу 55 млрд кубометров газа, ускорит в Европе рост цен на электроэнергию, инфляцию и поспособствует закрытию ключевых производств в еврозоне.

"Совсем скоро европейским политикам придется выбирать: политический проигрыш ради спасения экономики и запуск "Северного потока - 2" или "демократические принципы" ценой в многолетнюю рецессию", - считает Журавлев.

В условиях, когда ПАО "Газпром", ссылаясь на техдокументацию, полностью прекратил поставку газа по "Северному-потоку -1", для европейцев разумно было бы запустить "Северный поток-2". Газопровод находится в рабочем состоянии и может начать перекачку в любой момент. Об этом официально заявлял глава Газпрома Алексей Миллер.

Но сразу после начала СВО правительство Германии отказалось проводить сертификацию второй "нитки". А в августе канцлер ФРГ Олаф Шольц официально заверил общественность, что "Северный поток-2" не будет введен в строй. Даже несмотря на предстоящую энергокатострофу, которую пророчат Европе уже этой зимой.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в интервью "Новым Известиям" заявлял, что если ЕС действительно и последовательно добьется сокращения поставок газа из России, сможет его заместить, то "Северный поток - 2", в строительство которого было вложено около 10 млрд долларов, в перспективе европейцам будет просто не нужен. "Но в этом случае, очевидно, не будет нужен и "Северный поток - 1". Эти активы станут металлоломом на дне моря", - считает Алексей Белогорьев.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, тоже усомнился, что европейцы согласятся запустить второй газопровод, но тем не менее, не исключил такой возможности. "Про заявления Шольца… Мало ли что этот человек трындит, извините, пожалуйста. С одной стороны, сегодня Шольц канцлер, завтра нет. С другой стороны, если "Северный поток -2" будет запущен, то Европа решит все свои текущие проблемы с газом. Россия, как поставщик голубого топлива, в долгосрочной перспективе, является для Европы безальтернативным партнером", - делился своим мнением с "НИ" Александр Фролов.

А пока простаивают оба "северных потока", страны Европы бьют рекорды по стоимости электроэнергии. К примеру, цена фьючерсов с поставкой на год вперед во Франции и Германии превысила тысячу евро за 1 МВт ч. Это в 10 раз выше уровня предыдущего года.

Напомним, на фоне заявлений европейских политиков о невостребованности "Северного потока-2" ПАО "Газпром" полностью остановил поставки по "Северному потоку-1" с конца августа. Остановку гигант объяснил необходимостью технического обслуживания единственного работающего агрегата Trent 60 на станции "Портовая". Поставки газа должны были возобновиться через три дня после осмотра - 2 августа. Но ровно в этот день представители ПАО "Газпром" официально заявили, что при проведении регламентных работ на газоперекачивающем агрегате Trent 60 (ГПА №24) КС "Портовая", выполняемых совместно с представителями компании Siemens, обнаружена утечка масла. По решению Ростехнадзора России газовая компания полностью остановила перекачку газа в Европу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter