Рус
Eng

Энергетический кризис в Европе рекордно разогнал мировые цены на уран

Энергетический кризис в Европе рекордно разогнал мировые цены на уран
Энергетический кризис в Европе рекордно разогнал мировые цены на уран
13 сентября, 12:08ЭкономикаФото: 360info.kz
В разгар энергокризиса в Европе цены на уран достигли рекордных показателей с марта этого года.

Как сообщает «Интерфакс», трейдеры ожидают всплеска спроса на ядерное топливо в условиях энергетического кризиса и ожиданий холодной зимы в Европе.

Уран подорожал с середины августа на 7%, фунт ядерного топлива стоит уже более $50. Такие цифры фиксировались более 10 лет назад. И эта цена — не предельная, прогнозирует газета Financial Times. Участники рынка полагают, что топливо подорожает до $70 за фунт в 2023 году.

Резкий рост цен на топлива наблюдается на фоне военной операции РФ на Украине. Ожидая проблемную зиму, многие страны пересмотрели свое отношение к ядерной энергетике. Даже Япония, пережившая в 2011 году страшную атомную аварию на АЭС «Фукусима», рассматривает вероятность строительства новых станций на ядерном топливе. Германия может отказаться от запланированного закрытия АЭС, если стране не будет хватать электричества и тепла этой зимой.

Не исключено, что и США не станут закрывать свою последнюю АЭС в Калифорнии, несмотря на требования «зеленых». Если спрос на уран пойдет вверх, рынок на это сразу отреагирует увеличением цены. Россия добывает 5% мирового урана и имеет почти половину мировых мощностей по его обогащению. Если РФ откажется поставлять ядерное топливо на рынок или будет исключена из этой торговой цепочки санкциями, изменение цен на уран неизбежно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter