Рус
Eng

Спрос на программистов в России вырос за год на 72%

Спрос на программистов в России вырос за год на 72%
Спрос на программистов в России вырос за год на 72%
13 сентября 2021, 12:23ЭкономикаФото: DW.com
Накануне Дня программиста, который ежегодно отмечается в России 13 сентября, рекрутинговый сервис hh.ru провел исследование и выяснил, что за год спрос на этих специалистов в стране вырос на 72%.

По данным исследователей, на долю Москвы, где предложения работы для программистов подскочили за год на 70%, приходится 38% размещенных вакансий. В Санкт-Петербурге, где спрос на представителей этой профессии увеличился на 78%, размещена каждая шестая по стране заявка.

«Всего за период с января по сентябрь 2021 г. в России размещено 224,5 тыс. вакансий для программистов. Наиболее заметно спрос на программистов вырос в Республике Карелия, Оренбургской области и Смоленской области — в среднем в два раза», — отмечают исследователи.

Две трети вакансий предлагают программистам полный рабочий день, 7% — гибкий график и около 26% — удаленную работу. Это вдвое больше, чем год назад, когда только 14% работодателей были готовы взять программиста на удаленке.

Большинству компаний требуются программисты с опытом работы от трех лет, но 10% работодателей готовы взять разработчиков вообще без опыта. Конкуренции среди специалистов почти нет, работодатели ощущают острую нехватку таких кадров. На каждую вакансию приходится менее 1,5 резюме, что очень мало.

При средней зарплате по стране в 50 тысяч рублей программистам предлагают в среднем в 2,5 раза больше: 132,9 тысячи рублей. Выгоднее всего устраиваться на работу в Москве и Санкт-Петербурге, где средняя зарплата составляет 174,5 и 152,2 тысячи рублей в месяц соответственно. Специалистам в Новосибирской и Свердловской областях гоотвы платить 143,7 и 115,2 тысячи рублей. Самая низкая ставка — в Бурятии (54,5 тысячи рублей).

Между тем, в некоторых фирмах Петербурга при прожиточном минимуме в 13 тысяч рублей ведущему программисту предлагают ставку лишь в 12,5 тысячи рублей. При этом в США программисты получают от 180 тысяч долларов (или 13 миллионов рублей) в год. Многие российские специалисты этого профиля охотно эмигрируют в поисках лучшей жизни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter