Рус
Eng
При строительстве космодрома Восточный похищено 1,5 млн рублей

При строительстве космодрома Восточный похищено 1,5 млн рублей

13 сентября 2016, 15:38
Экономика
Инна Деготькова
Военная прокуратура Восточного военного округа в ходе проверки на строительстве космодрома «Восточный» обнаружила хищение бюджетных средств в размере 1,5 млн рублей. По факту растраты возбуждено очередное уголовное дело.

Как отмечается в сообщении Главной военной прокуратуры (ГВП) в ходе проверки на строительстве выяснилось, что генподрядчик – одно из подведомственных Спецстрою России предприятий почти одновременно заключил договоры с тремя разными компаниями на выполнение одних и тех же работ одного и того же объекта космодрома.
 
«Всем трем исполнителям перечислили деньги за выполнение работы, к которой, как оказалось, никто из них так и не приступил», – заявили представители ГВП. После этого все три фирмы прекратили свое существование. Однако средства в размере 1,5 млн рублей уже были перечислены и, соответственно, пошли в карман мошенникам.

Отметим, что это далеко не первое дело о растрате бюджетных средств при строительстве «Восточного». В мае следствие задержало руководителя фирмы-подрядчика, который присвоил себе 76 млн рублей и потратил их на погашение собственных кредитных обязательств. Ранее было возбуждено еще порядка 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, а также злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим на строительстве космодрома.

На возведение первого российского гражданского космодрома «Восточный» потрачено уже более 120 млрд рублей. Первый пуск с его полигона был осуществлен 28 апреля 2016 года, хотя ранее он был запланирован на декабрь 2015 года.  Из-за неготовности основных объектов стартового и технического комплексов старт перенесли на более позднее время.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter