Рус
Eng
Украина стала лидером по закупкам пива из России вопреки эмбарго

Украина стала лидером по закупкам пива из России вопреки эмбарго

13 сентября 2016, 13:26
Экономика
Инна Деготькова
Объемы поставок российского пива на Украину в первом полугодии 2016 года увеличились в 3,3 раза, несмотря на действие запрета на ввоз товаров из России. На долю Украины в структуре экспорта российского пива пришлось более 60%.

По данным таможенной статистики, основными поставщиками пенного напитка на территорию Украины стали завод «Очаково», ЗАО «Московская пивоваренная компания» и ООО «Липецкпиво». За полгода эти и другие производители отправили в Украину 6,06 млн декалитров пива, несмотря на то, что оно входит в перечень товаров, запрещенных к ввозу на срок действия эмбарго с 10 января 2016 года по 31 декабря 2017 года.

Как отмечают эксперты, основная часть российских поставок направляется в неподконтрольные украинским властям ЛНР и ДНР. По словам, директора центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, в эти регионы ввозятся также водка и вино из России. Он пояснил, что поставками занимаются «те компании, которые либо уже находятся под санкциями, как, например, крымская «Массандра», либо те, кто не боится под них попасть».
 
У поставщиков российского пива текущий год складывается удачно. За первые шесть месяцев общий объем экспорта также увеличился в 1,6 раза – с 5,99 млн до 9,71 млн декалитров. Кроме Украины, активными покупателями российского пива являются также Монголия и Китай. В первом полугодии в эти страны экспортировано 0,7 млн. и 0,65 млн декалитров напитка соответственно, свидетельствует таможенная статистика.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter