Рус
Eng
Мировые цены на продовольствие достигли рекордно высокого уровня

Мировые цены на продовольствие достигли рекордно высокого уровня

13 сентября 2016, 11:07
Экономика
Дмитрий Логинов
Индекс цен на продукты питания, который вычисляет Продовольственное подразделение ООН (ФАО) вырос в августе почти на 2%, достигнув рекордного за последние 15 месяцев показателя.

Месячный скачок индекса ФАО, вычисляемого по пяти продовольственным группам, обусловлен ростом цен на сыр и пальмовое масло, тогда как цены на пшеницу, кукурузу и рис снизились.
 
Исследователи ООН выявили подорожание молочной продукции (на 8,6%), растительного масла (на 7,4%) и сахара (на 2,5%). Специалисты ФАО объясняют это падением производства молока в Европе, удорожанием пальмового масла из-за снижения его производства в Малайзии, а также проблемами с производством сахарного тростника в Бразилии.

Эксперты ожидают сохранения текущих трендов на мировом продуктовом рынке как минимум до конца текущего года. Далее все будет зависеть от урожая зерновых и состояния доходов населения. Не исключено, что рост цен в остальных сегментах приведет к увеличению потребления хлеба и повышению спроса на зерновые, тогда цены на них также начнут расти.

В России рост цен на продукты продолжается уже свыше двух лет – сначала из-за международных санкций и ответного продовольственного эмбарго, затем – из-за падения цены нефти и резкой девальвации рубля. И хотя сейчас темпы продовольственной инфляции в стране существенно замедлились по сравнению с прошлым годом, они остаются весьма высокомии по мировым меркам – около 7% в годовом измерении.

«Введение эмбарго привело к тому, что нам в России пришлось искать новые рынки для закупки сельхозпродукции, прежде всего, плодоовощной группы, – сообщила «НИ» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, –. Временный дефицит овощей и фруктов был обусловлен ограниченными мощностями по их длительному хранению. Кроме того, у нас в недостаточных объемах производятся овощи закрытого грунта. Более стабильная ситуация отмечается на тех рынках, где производство растет – это сектор свинины и птицы. Здесь даже есть тенденция к понижению цен».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter