Рус
Eng
Запасов нефти в России хватит всего на 20 лет

Запасов нефти в России хватит всего на 20 лет

13 сентября 2016, 10:26
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Запасов нефти с невысокой себестоимостью добычи в стране осталось всего на два десятка лет, говорится проекте Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2030 года, подготовленной Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра).

Это не значит, что через 20 лет в России совсем закончится нефть. Просто две трети всех разведанных ныне нефтяных ресурсов приходится на трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), добыча которых существенно дороже и связана с более прогрессивными технологиями, которыми пока наша страна не располагает.

В документе сказано, что доля ТРИЗ будет постепенно увеличиваться за счет преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов. При этом обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений составляет, по оценке Роснедр, не более 36 лет.
 
Удержать достигнутый ныне в России уровень добычи нефти в период после 2020 года при нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы без вовлечения в отработку ТРИЗ будет практически невозможно, говорится в проекте стратегии.
 
Для этого нефтяникам придется вовлекать в оборот разведанные, но не разрабатываемые ныне месторождения – такие как баженовская свита, доманиковый горизонт, глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения. Стратегия Роснедр ставит задачу поэтапно осваивать новые перспективные районы добычи, расположенные в пределах Тимано-Печорской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Лено-Тунгусской, Енисей-Анабарской провинций, на Арктическом и Дальневосточном шельфах.

Напомним. что веной 2016 года министр природных ресурсов РФ Сергей Донской оценил разведанные запасы нефти в нашей стране в 14 млрд. тонн, добавив, что их хватит при нынешнем уровне потребления на 28 лет. Извлекаемых запасов нефти на территории России. по оценкам министра, вдвое больше – 29 млрд. тонн, и их хватит уже на 57 лет.

Глава совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский высказал в беседе с «НИ» мнение, что до 2020 года, когда начнется сокращение традиционных запасов нефти, экономику России необходимо диверсифицировать. Эксперт напомнил, что из-за ценовых колебаний нефтяного рынка весь мир начинает активно развивать другие направления: источники возобновляемой энергии в Европе и Китае, сланцевая добыча в Америке, возвращение интереса к атому, особенно в Азии.
 
«Все это говорит о том, что мир активно ищет альтернативу дорогой нефти, – утверждает Андриевский. – И в долгосрочной перспективе это приведет к сокращению доли углеводородных ресурсов в мировом энергобалансе».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter