Рус
Eng

Не без труда

Не без труда

Не без труда

13 сентября 2012, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Социологи выяснили истинное отношение наших граждан к работе. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), половина занятых россиян признались, что не бросили бы работу, будь у них даже альтернативный источник существования. Впрочем, 43% при таких обстоятельствах оставили бы нынешнее место работы и посвятили бы в

Как следует из данных, которые представил ФОМ, 77% опрошенных заявили, что им нравится их работа, причем с годами количество таких людей увеличивается. В 1998 году лояльных наемных работников насчитывалось 53%, в то время как в нелюбви к работе признавались 43%. Впрочем, и сегодня 19% респондентов констатировали, что не в восторге от того, как им удалось трудоустроиться. Те, кому работа не нравится, чаще всего жалуются на низкую зарплату (9%), а также на то, что она либо тяжелая (4%), либо неинтересная (4%), либо там просто плохие условия (2%).

Социологи ФОМ поинтересовались у тех, кто выразил желание оставить нынешние занятия, появись у них вдруг иной источник дохода, чему бы они тогда посвятили высвободившееся время. Пятая часть – 22% – ответили, что стали бы больше уделять времени семье и близким, 13% посвятили бы его самим себе, 11% сменили бы профессию, 8% – с головой ушли бы в хобби.

Отметим, что опрос на похожую тему проводил также Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Только там вопрос ставился немного по-другому – продолжили бы люди работать, если бы выиграли в лотерею. Выяснилось, что даже десять миллионов долларов не заставили бы россиян написать заявление об увольнении: 53% уверенно заявили социологам, что продолжили бы работать, даже выиграв столь крупную сумму. Впрочем, в 2007 году таковых было еще больше – 62%. Видимо, за прошедшие пять лет люди немного подустали.

Как и в опросе ФОМ, исследование ВЦИОМ показывает, что самым главным критерием для россиян при трудоустройстве остается размер заработной платы (72%). Остальные факторы менее значимы: удобный режим работы (29%), предоставление социальных гарантий (24%), возможность профессиональной самореализации (26%), хорошие условия труда (19%). Далее следуют такие аспекты работы, как наличие дополнительного социального пакета (14%), официальный характер работы (13%), ее престижность (16%).

Если смотреть на структуру рынка труда, то другие опросы ВЦИОМ этого года дают следующую картину. Большинство работающих россиян трудятся на постоянной работе по официальному оформлению, причем с 2009 года таких респондентов стало больше (43% против 32%). Еще 13% работают по трудовому договору на определенный срок или на выполнение конкретной работы, 4% – по найму без официального оформления. В меньшинстве – те, кто трудится на собственном предприятии (1%) или же занимается индивидуальной трудовой деятельностью (2%). В среднем своим трудоустройством довольны 71% работающих участников опроса. Этот показатель несколько выше среди тех, кто оформлен официально на постоянной работе (74%), высокообразованных россиян (78%), жителей городов-миллионников и крупных городов (82–85%).

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов вспоминает, что в нулевые годы участники подобных опросов в первую очередь говорили о том, что в работе их интересует заработок, все остальное, в том числе интерес к профессии и условия, уходили далеко на второй план. Сегодня растет значение именно этих факторов. «Но есть одна основная причина, и она вовсе не в том, что люди прямо уж так стремятся трудиться на благо отечества, – заинтриговал «НИ» социолог. – Дело в том, что сегодня работа для многих – это прежде всего люди, которые их окружают, то есть круг общения. Речь не обязательно о каком-то конкретном трудовом коллективе, а о профессиональном сообществе. Дело в том, что по сравнению с 1990-ми произошла стабилизация социальной структуры общества, люди заинтересованы в поддержании связей».

По словам эксперта, в современном обществе связи между друзьями и родственниками с годами слабеют, если не утрачиваются совсем. «Во многом поэтому круг коллег очень важен для людей, – продолжает г-н Бызов. – Между тем в 1990-е профессиональные связи были потеряны, люди были дезориентированы. Когда ученый идет торговать картошкой возле дороги или грибами, это о многом говорит. Сейчас мы видим восстановление этих связей, и это определенно положительный знак».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter