Рус
Eng

Компания Батуриной отсудила у Роснедр 187 миллионов

Компания Батуриной отсудила у Роснедр 187 миллионов
Новость

13 сентября 2011, 11:53
Компания Батуриной отсудила у Роснедр 187 миллионов

Высший арбитражный суд России отказался передавать на рассмотрение в президиум суда жалобу Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) на решение о взыскании 187 миллионов рублей в пользу ОАО «Верхнебаканский цементный завод» (ВБЦЗ) — «дочки» «Интеко» Елены Батуриной. Из-за ведомства завод жены экс-мэра не смог приступить к освоению участка и отсудил у Роснедр деньги, уплаченные за право разрабатывать месторождение.

Как напоминает «РБК daily», в 2006 году компания Елены Батуриной выиграла аукцион на право разработки месторождения цементного сырья на участке Шигонский-4 в Самарской области. Сумма уплаченного аукционного платежа составила 187 миллионов рублей. После заключения соглашения выяснилось, что участки земли, на которых расположены месторождения, на момент аукциона находились в собственности третьих лиц. Из-за этого ВБЦЗ так и не смог приступить к освоению участка.

Батурина решила вернуть деньги, уплаченные предприятием за право освоения месторождения, через суд. Арбитражный суд Москвы, куда обратилось «Интеко», удовлетворил его иск к Роснедрам о взыскании 187 миллионов рублей. В решении указывалось, что предприятие не смогло воспользоваться правом освоения участка из-за нарушения закона «О недрах» со стороны управления по недропользованию по Самарской области, передает «Газета.ру».

Как сообщалось ранее, Елена Батурина продает принадлежащую ей компанию ЗАО «Интеко» владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову и дочерней компании Сбербанка России ООО «Сбербанк Инвестиции», сообщает пресс-служба компании. Второго сентября стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур.

Основным приобретателем выступает Микаил Шишханов, который вкладывает собственные средства и получает 95% акций, а ООО «Сбербанк Инвестиции» — остальные 5%. Стороны намерены закрыть сделку в течение месяца.

В условиях оферты оговариваются гарантии преемственности по всем обязательствам ЗАО «Интеко» перед третьими лицами.

«Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок», — приводятся в пресс-релизе слова Шишханова.

По его мнению, приобретение активов «Интеко» поможет осуществить «самые амбициозные проекты» по застройке присоединяемых к Москве территорий.

Госпожа Батурина в свою очередь пояснила продажу принадлежащей ее компании «необходимостью значительных дополнительных инвестиции для реализации новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом».

ЗАО «Интеко» — многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет, в том числе, строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риелторский бизнес.

У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter