Posted 12 сентября 2007,, 20:00

Published 12 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:28

Updated 8 марта, 08:28

Еще энергичнее

Еще энергичнее

12 сентября 2007, 20:00
Российские власти готовы позволить зарубежным инвесторам получить контроль примерно над четвертью своего электроэнергетического сектора. Об этом сообщила вчера британская газета Financial Times со ссылкой на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Как пояснил английскому изданию г-н Чубайс, «в условиях конкурентного рынка нет ограничения для иностранных инвестиций. Думаю, что, по меньшей мере, два, а по большей – пять иностранных стратегических партнеров войдут в российский энергетический бизнес, охватив около 25% рынка». По его словам, для модернизации существующих и строительства новых электростанций стране необходимо привлечь более 15 млрд. долларов иностранных инвестиций. Глава холдинга особо отметил, что допуск ценных бумаг профильных российских компаний на зарубежные фондовые биржи и продажа их акций стратегическим партнерам уже позволили привлечь на отечественный энергорынок порядка 8 млрд. долларов.

«Прогноз – 25% от рынка – звучит реалистично, – сообщил «НИ» аналитик Семен Бирг. – Пока что крупные зарубежные компании, прежде всего Fortum, Enel, Eon, могут рассчитывать лишь на блокирующие пакеты, а любого стратегического инвестора в первую очередь интересует контрольный. Однако на большую часть компаний уже претендуют российские участники рынка – «Газпром», «Норникель» и другие. Думается, что реально иностранцам могут отдать две из шести оптовых генерирующих компаний и три из 14 территориальных. Если измерять в единицах мощности, то иностранные инвесторы могут получить (по максимуму) около 36–37 гигаватт из 106 возможных. Но при прочих равных условиях приоритет всегда будет отдаваться отечественным «стратегам», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что первый этап реорганизации РАО «ЕЭС России» завершился 3 сентября. По его итогам, в России были образованы две частные генерирующие компании – «ОГК-5» и «ТГК-5». Акционеры РАО при этом получили долю в этих компаниях, пропорциональную их доле в самом энергохолдинге. На втором этапе, который продлится до июля 2008 года, головной офис РАО будет ликвидирован, а активы перейдут в группу частных компаний. Энергосети останутся в руках государства, а управлять ими будет Федеральная сетевая компания. Увеличится доля государства в системном операторе и «ГидроОГК». Миноритарные акционеры получают право создать свои холдинги («СУЭК», «Газпром» и «Норильский никель» этим правом уже воспользовались), либо приобретут акции образующихся генерирующих компаний и того же «ГидроОГК». Впоследствии акции ГК, относящиеся к государственной доле, будут проданы, а полученные средства будут направляться на ликвидацию инвестиционного дефицита ФСК и «ГидроОГК». Впрочем, полностью новая структура будет, скорее всего, подтверждена на общем собрании акционеров холдинга, которое состоится 26 октября текущего года.

Согласно планам руководства страны и РАО, общая инвестиционная программа, разработанная на 2006–2010 годы, обеспечивает полное снятие дефицита в электроэнергии за счет ввода мощности в общем объеме 34,2 гигаватт. Теперь, впрочем, над программой нависла новая угроза: после отставки правительства акции РАО «ЕЭС» резко покатились вниз. Либерализация рынка электроэнергии давно идет вразрез с общим трендом ренационализации экономики, поэтому аналитики и трейдеры опасаются, что Анатолий Чубайс может потерять свой пост на волне кадровых перестановок. В РАО «ЕЭС» эти слухи комментировать отказались, сообщив лишь, что политические риски для реформы электроэнергетики невелики. «Либерализация рынка электроэнергии проходит в соответствии с уже давно принятыми законами, поэтому изменить ее не так просто – нужно будет принимать какие-то новые законы, а это компетенция не правительства, а парламента», – успокоили «НИ» в компании.

"