Рус
Eng
Журавлев: пандемия лишила работы четверть миллиона предпринимателей в России

Журавлев: пандемия лишила работы четверть миллиона предпринимателей в России

13 августа , 13:42ЭкономикаPhoto: kosoblduma.ru
Во время пандемии коронавируса количество предприятий малого и среднего бизнеса в России сократилось на 247 тысяч, а их доходы рухнули на 37%.

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев обнародовал неутешительные данные о влиянии пандемии коронавируса на состояние отечественного бизнеса. Особенно сильно от ситуации с распространением COVID-19 и от введения связанных с ней ограничительных мер пострадали малые и средние предприниматели (МСП).

«Общее число МСП на 10 августа составило 5 миллионов 590 тысяч - это на 247 тысяч предприятий меньше, чем было в августе 2019 года», - цитирует Журавлева пресс-служба СовФеда.

Статистика свидетельствует о том, что за последние несколько месяцев почти четверть миллиона предпринимателей закрыли свой бизнес навсегда, а доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%.

Между тем, сенатор убежден, что о катастрофическом снижении предпринимательской активности речи не идет. Отчасти закрытие предприятий компенсируется появлением самозанятых. По данным Минэкономразвития, их число в стране достигло 850 тысяч.

Если говорить о ситуации в различных регионах, то самый большой отток представителей бизнеса произошел в Москве.

«На 10 августа количество компаний МСП в столице уменьшилось на 5%, или 37 тысяч предприятий. При этом уже в Московской области снижение составило всего 0,8%», - уточнил Журавлев.

Как уточняет finanz.ru, за апрель-июнь реальные располагаемые доходы граждан РФ просели на 8% - рекордную с 1999 года величину.

Ранее сообщалось, что представители предпринимательского сообщества обратились к федеральным властям с требованием расширить меры поддержки предприятий малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19.

Так, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой продлить программу прямых субсидий малому и среднему бизнесу на сохранение занятости. Титов заявил, что считает необходимым отложить отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД), запланированную на 2021 год, чтобы не ухудшать положение предпринимателей в условиях ситуации с пандемией коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter