Рус
Eng
В федеральном бюджете не хватает каждого третьего рубля, чтобы покрыть текущие траты

В федеральном бюджете не хватает каждого третьего рубля, чтобы покрыть текущие траты

13 августа , 22:19ЭкономикаPhoto: tsargrad.tv
В июле поступления в федеральный бюджет от налогоплательщиков сократились почти на треть - до 1,3 триллиона рублей по сравнению с аналогичным месяцем в прошлом году. Тогда как бюджетные траты в прошлом месяце увеличились на 26% - до двух триллионов рублей.

Таким образом, каждый третий потраченный рубль не был подкреплен налоговой выручкой. При этом несмотря на явную “дыру” в бюджете, Минфин продолжает увеличивать расходы на чиновников, армию и полицию.

“Дыра” в федеральной казне растет уже третий месяц. В мая дефицит бюджета достиг полтриллиона рублей, в июне возрос до 682 миллиардов. За семь месяцев этого года правительство потратило на 1,5 триллиона больше рублей, чем заработало. В реальности же дефицит бюджета еще больше, просто в апреле Минфин зачислил в доходы 1,2 триллиона рублей от сделки с акциями Сбербанка. Без этого вложения разница между доходами и расходами бюджета достигла бы 2,7 триллиона долларов, или четверть всех расходов бюджета.

Основные потери бюджет несет из-за снижения цен на нефтегазовом рынке. Возросшие цены на нефть несколько поправили ситуацию в июле, когда поступления от сырьевых налогов увеличились в 1,5 раза по сравнению с июнем этого года, однако нефтегазовые доходы бюджета в этом месяце сократились в два раза (до 341 миллиарда рублей по сравнению с 661 миллиардов годом ранее). Налоговые сборы от несырьевого сектора сократились на четверть, поступления от НДС упали на 13%, от акцизов - на 18%, от налогов на прибыль - на 15%, таможенные доходы стали меньше на 26%.

При этом правительство не спешит оптимизировать бюджетные траты. Большая часть средств, которые были потрачены сверх запланированных, пришлись на выплаты на детей. На эти цели потратили 687 миллиардов рублей. Вместе с тем, почти на 500 миллиардов в этом году возросли траты на силовиков и органов государственной власти - парадокс, но им достался каждый третий рубль, который был потрачен из бюджета, и которого так не хватает сейчас. Расходы на чиновников в этом году выросли на 20% - до 840 миллиарда рублей, на армию - на 15% (до 1,8 триллиона рублей), на полицию - на 11% (до 1,1 триллиона рублей).

За весь год Минфин планирует потратить 21,9 триллиона рублей, что на 10% больше, чем годом ранее. “Сейчас, чтобы сбалансировать бюджет, нужна цена на нефть по 67 долларов за баррель. Власти вряд ли будут настолько усиливать зависимость бюджета от нефтяных цен. Вероятнее уже к концу года Минфин начнет экономить, что непременно приведет к замедлению восстановления экономики после текущего кризиса”, - пишет finanz.ru.

Ранее в Минфине предложили урезать расходы на образование и медицину на протяжении следующих трех лет на 9-17%, чтобы сократить "дыру" в бюджете. Аналогичные сокращения ожидаются в планах поддержки агропромышленного сектора и бизнеса. Расходы на развитие российской промышленности в следующем году планируется сократить на треть. Урезать практически не будут только затраты на силовиков, финансирование которых сократится на символические 0,5%, а в 2023 году даже возрастет. Затраты на содержание президента в ближайшие три года на фоне существенного дефицита бюджета будут увеличивать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter