Рус
Eng
Российские олигархи потеряли за один день 3,1 млрд долларов

Российские олигархи потеряли за один день 3,1 млрд долларов

13 августа, 19:34
Экономика
pixabay.com
Речь идёт о владельцах компаний, которых хотят лишить сверхдоходов. По полмиллиарда долларов потеряли владелец "Магнитогорского металлургического комбината" Виктор Рашников и владелец "Северстали" Алексей Мордашов. Потери владельца "Новолипецкого металлургического комбината" Владимира Лисина - 832 млн долларов.

Напомним, что помощник президента Андрей Белоусов предложил обложить металлургические, химические и нефтеперерабатывающие предприятия дополнительным налогом на сверхприбыль и президент России Владимир Путин оставил на его документе резолюцию "согласен". Об этом стало известно в минувшую пятницу.

"Письмо действительно такое было, оно было с грифом "для служебного пользования", действительно была высказана экспертная точка зрения, - прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - И действительно на нём стоит резолюция президента "Согласен", в этом плане все сообщения абсолютно верные, - рассказал пресс-секретарь журналистам. - Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний".

Речь шла о сумме около 513,7 млрд рублей, но уже в тот же день из экономики "изъялось" 400 млрд рублей за счёт падения акций этих компаний в среднем на 4-5%. "11 владельцев и основных акционеров российских компаний, у которых Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы, за один день потеряли в общей сложности 3,1 миллиарда долларов, - сообщает Bloomberg".

"В результате больше всех, по данным Bloomberg, пострадал основной владелец "Новолипецкого металлургического комбината" (НЛМК) Владимир Лисин: принадлежащий ему пакет акций подешевел на 832 миллиона долларов и состояние Лисина сократилось на 4%, - сообщает newsru.com. - При этом Лисин первым раскритиковал идею Белоусова. Владелец "Магнитогорского металлургического комбината" Виктор Рашников потерял в тот же день 446 млн долларов, а владелец "Северстали" Алексей Мордашов обеднел на 444 млн долларов.

Совладельцы Evraz Роман Абрамович и Александр Абрамов потеряли 381 млн и 221 млн долларов соответственно, а совладелец "Норникеля" Владимир Потанин - 290 млн долларов. Совладельцы "Сибура" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко потеряли 182 и 55 млн долларов соответственно, а совладелец СУЭК Андрей Мельниченко - 143 млн долларов.

Также в этом списке оказались основной акционер "Металлоинвеста" Алишер Усманов, потерявший 60 млн долларов, и основной владелец компании "ФосАгро" Андрей Гурьев с потерей 37 млн долларов".

Эксперты отмечали, что дополнительные деньги, которые было предложено изымать у олигархов, скорее всего должны пойти на финансирование реализации майского указа Владимира Путина о развитии инфраструктуры и социальной сферы России в ближайшие годы. Но сам Белоусов позднее заявил, что предложил изъять сверхдоходы вовсе не ради финансирования исполнения майского указа, а для более равномерного распределения налоговой нагрузки.

Идею об изъятии сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических предприятий сразу же раскритиковали Российский союз промышленников и предпринимателей. По мнению этой организации, представляющей интересы крупнейших отечественных компаний, это обернется массовым уходом инвесторов с российского рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter