Рус
Eng
Эксперт: Отказываться от доллара при торговле нефтью невыгодно

Эксперт: Отказываться от доллара при торговле нефтью невыгодно

13 августа 2018, 09:58Экономика
В настоящее время доллар остается самой выгодной валютой, которой российские компании рассчитываться с зарубежными партнерами при торговле нефтью. Ранее в Минфине заявили, что из-за новых санкций США Россия может отказаться от доллара при расчетах за поставки нефти.

"Сейчас с разными странами можно договариваться о том, чтобы проводить расчёты в их валютах. Европейцы и сейчас платят за поставки в евро, но российские компании конвертируют эти евро в доллары на мировом рынке и приводят в Россию уже американскую валюту, потому что в России единственная ликвидная компонента валютного рынка — это рынок "рубль-доллар", — пояснила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, отметив, что в «долларах просто выгоднее».

Она добавила, что если вопрос связан с санкциями, то не известно, "захотят ли другие страны брать на себя санкционные риски — грубо говоря, заменять доллар своими валютами применительно к торговле с Россией".

"Мы понимаем, что политика Трампа не очень понятна, и многие страны говорят про комфорт, так сказать, инвестиций в доллары, но при этом доллар в последние месяцы укрепляется. Это подтверждение того, что даже если нам не очень комфортна внешнеполитическая риторика Америки, альтернативы доллару нет", — заключила Орлова.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов, выступая в эфире телеканала «Россия», заявил, что считает возможным вариант, при котором расчёты при торговле нефтью будут осуществляться в национальной валюте, а не в долларах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter