Рус
Eng
Дерипаска снизит долю в En+, передав часть акций ВТБ

Дерипаска снизит долю в En+, передав часть акций ВТБ

13 августа 2018, 10:23Экономика
Группа En+ Олега Дерипаски направила в Министерство финансов США окончательный план по выводу компании из-под санкций. Бизнесмен хочет снизить свою долю до 45%, продав акции компании ВТБ, сообщает Financial Times.

Сейчас господину Дерипаске принадлежат 66% акций группы (через них он контролирует 48,13% UC Rusal), ВТБ контролирует 9,62% En+.

Согласно плану, все дивиденды от оставшихся акций господина Дерипаски будут направлены на эскроу-счёт без возможности вывода денег до тех пор, пока санкции с него не будут сняты. Кроме того, бизнесмен обязуется не препятствовать назначению независимых директоров.

Власти США пока не одобрили план российского бизнесмена. Дело в том, что часть активов ВТБ (менее 2%) и глава банка Андрей Костин также находятся под санкциями США, поэтому этот вариант может вызвать вопросы у Вашингтона. Однако, отмечают источники газеты, передача акций планируется лишь на время, пока санкции не будут сняты.

Напомним, что миллиардер Олег Дерипаска и подконтрольные ему активы («Базэл», En+, «Русал», группу ГАЗ и другие) попали под новые американские санкции 6 апреля. Это предполагает полную изоляцию компаний от американской финансовой системы, в частности - запрет на ведение операций в долларах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter