Рус
Eng
Роковые узы

Роковые узы

13 августа 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Ситуация с рублем остается удручающей: «деревянный» неуклонно дешевеет с середины мая и с тех пор потерял в цене по отношению к доллару более 30%. На вчерашних торгах на Московской бирже курс доллара составил 65,2 рубля, евро – 72,21. Для рубля это наиболее глубокое падение с 13 февраля 2015 года. Среди причин продолжа

Как отмечают аналитики, за последние три недели рубль продемонстрировал худшую динамику среди валют 24 развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, за этот период он подешевел относительно доллара на 12%, относительно евро – почти на 12,6%. Для сравнения: заметно ослабившие свои позиции бразильский реал и колумбийский песо обесценились по отношению к «американцу» на 7% и 10% соответственно.

«В условиях, когда стоимость нефти колеблется вокруг отметки в 50 долларов, позиции рубля будут по-прежнему крайне неустойчивыми, – сказал старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. – Не добавляет ему уверенности и «нейтралитет» Банка России, который в своем последнем пресс-релизе по ключевой ставке ни словом не обмолвился о рисках валютной волатильности и за все время ослабления рубля пока ограничился только приостановкой покупки валюты».

По мнению главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, началась спекулятивная игра против рубля. «Идет период дивидендных выплат, которые акционеры компаний конвертируют в валюту и переводят за границу, – отмечает он. – Многие в бизнесе сейчас не видят перспектив в российской экономике. Второй фактор – продолжается погашение внешнего долга, пики которого наступят в сентябре и декабре. Цены на нефть в третьем квартале могут ненадолго снизиться до уровня 40 долларов, и при таком сценарии не исключено падение курса и до 70 рублей за доллар».

В ряду внешних факторов, потенциально способных повлиять на положение рубля, стоит упомянуть рекордное понижение Народным банком Китая официального курса юаня по отношению к доллару.

В Банке России полагают, что «в среднесрочной перспективе это будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста». А в конечном счете, по оценке ЦБ, ослабление юаня «благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля». Правда, с этим согласны не все аналитики, считающие, что слабеющий юань может подтолкнуть вниз и валюты других развивающихся стран, включая Россию.

Кстати, курс рубля на время прекратил снижение после встречи в понедельник президента Владимира Путина с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которая заверила главу государства в устойчивости отечественной банковской системы и удостоилась ответной похвалы.

Между тем опрошенные «НИ» эксперты считают, что Центробанк можно хвалить за многое, но только не за действия в отношении рубля. «Рубль очень плотно привязан к нефти, что как раз усиливает его колебания, – отметил в комментарии для «НИ» финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Отрывы были в декабре прошлого года. Но тогда ЦБ настолько сильно закрутил гайки, что экономика встала. Однако в первом полугодии российская валюта повторяла динамику нефти, что продолжает делать в июле и августе. И если снижение нефти продолжится, то и российская валюта будет падать пропорционально».

Эксперты сходятся во мнении: осенью резкие скачки на валютном рынке усилятся. Ждать поддержки рублю абсолютно неоткуда. Рассчитывать на заметный рост нефтяных котировок пока не приходится, зато в сентябре или в октябре Федеральная резервная система США, судя по всему, повысит процентную ставку и тем самым еще больше укрепит доллар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter