Рус
Eng
Навалились всем «Миром»

Навалились всем «Миром»

13 августа 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
В 2016 году на рынок планируется выпустить 30 млн. карт «Мир» российской национальной платежной системы (НСПК). Такую цифру анонсировала в начале минувшей недели глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Но только еще готовящаяся к выпуску карта уже успела стать предметом финансового электронного мошенничества, о чем регулятор у

Разговоры о необходимости создания собственной НСПК велись уже довольно давно. Но решающим толчком, запустившим в прошлом году стремительный процесс ее реализации, стало приостановление обслуживания системами VISA и MasterCard «пластика» ряда российских банков, попавших под действие американских санкций.

Изначально велся разговор о возможности привлечения в качестве оператора НСПК одну из уже работающих российских платежных систем – УЭК или «Золотую корону». Но в конце концов было принято решение реализовывать систему, как подчеркивает ее генеральный директор Владимир Комлев, «с чистого листа». В октябре 2014 года Госдума внесла поправки в закон о Национальной платежной системе, обязавшие международные системы либо работать через НСПК, либо заплатить в ЦБ гарантийный депозит.

После непростых переговоров сначала MasterCard в марте этого года, а затем и VISA в мае перевели свой внутрироссийский процессинг на платформу операционно-клирингового центра НСПК. Суммарно, по словам г-на Комлева, это порядка 12-14 млн. транзакций в день. Кроме того, сейчас НСПК готовится к тому, чтобы через ее центр работали и American Express, и японская JCB, и китайская UnionPay. А российские банки должны начать подключение к ней с октября этого года.

На повестке дня НСПК теперь этап выпуска до конца 2015 года собственной карты «Мир». В последующие два года планируется разработать собственную продуктовую линейку дебетовых, кредитных и предоплаченных карт, а также вывести «Мир» на международный рынок. Стоит, кстати, отметить, что российская НСПК уже договорилась о кобейджинге с MasterCard и японской JCB. То есть транзакции по таким картам будут проводиться в России в рамках национальной системы, а за рубежом – в инфраструктуре международных партнеров в странах их присутствия. Таким образом вопрос об использовании карт «Мир» за границами России может решиться быстрее, чем ожидали эксперты.

Но в любом случае «Мир» планируется запустить только в декабре текущего года, в рамках пилотного проекта, а к полноценному выпуску приступить со следующего года. По словам Эльвиры Набиуллиной, 20 банков уже заявили о своем желании участвовать в проекте.

Выпуск карты «Мир» не совершит революцию в сфере банковского «пластика». Она, как обещает Владимир Комлев, будет обладать тем же основным функционалом, что и другие карты: снятие наличных, проведение операций в терминалах самообслуживания, операции в торговых сетях, оплата в Интернете. Разве что определенную устойчивость данному проекту в нашей стране придаст его государственная поддержка. Но ключевым все-таки остается вопрос, насколько велик будет спрос на новую карту у населения.

Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Михаил Хромов в беседе с «НИ» отметил, что есть два основных направления внедрения нового продукта – либо он должен быть привлекательнее своих конкурентов, либо осуществляется принудительное пользование продуктом. «Надо, конечно, дождаться запуска карты и того, какие условия предложат банки, – сказал эксперт. – Но, скорее всего, будет реализован некий промежуточный вариант, когда предписания о необходимых объемах эмиссии карты НСПК получат банки с госучастием и просто крупные кредитные организации».

Банки пока не афишируют свою будущую политику на этот счет. Но у самой НСПК амбициозные планы – к 2018 году она планирует занять 50-60% рынка. Ранее в стратегии системы в качестве цели значилась цифра 120 млн. карт к 2019 году.

Между тем, хотя карта еще даже не «вышла в свет», мошенники уже попытались заработать на ней. На прошлой неделе Центробанк предупредил о мошенничестве в виде электронных писем, предлагающих получить карты «Мир». Во вложении к письму находился вредоносный вирус, который в случае открытия позволял злоумышленникам получать персональные данные клиентов. Тысячи человек получили подобные письма, причем большая часть из них пришла от лица «Сбербанка». В пресс-службе самого «Сбербанка» заявили о непричастности к этой электронной рассылке и отметили, что кибермошенники сыграли на доверии россиян к их бренду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter