Posted 12 августа 2014,, 20:00

Published 12 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:27

Updated 8 марта, 04:27

Разбор невылетов

12 августа 2014, 20:00
Вчера Ассоциация туроператоров России (АТОР) попросила Следственный комитет РФ (СКР) обратить внимание на роль страховых компаний в приостановке деятельности туристических компаний. Потому что теперь сложилась ситуация, когда отдых тысяч людей оказался сорван, а получить страховые компенсации оказалось либо невозможным
Сюжет
Деньги

Как уже сообщали «НИ», в последние три недели на российский туристический рынок обрушился вал банкротств туристических компаний. Испорченный отпуск, потерянные деньги, социальная напряженность, и ничтожная возможность получить потраченные деньги и нервы. Таким оказался для тысяч россиян летний отпускной сезон-2014. В дело вмешался даже Следственный комитет, возбудив сразу пять уголовных дел по фактам мошенничества в отношении туристических компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Кроме того, в связи с угрозой коллапса на туристическом рынке СКР уже начал проверки и в отношении других туроператоров, которые по каким-либо причинам прекратили свою деятельность. Эксперты отрасли, однако, предлагают не спешить с выводами.

Рекордное число убытков по полисам, покрывающим финансовые риски российских туристических агентств, зафиксированное в июле и августе 2014 года, указывает на недостаточные возможности страховых компаний, покрывающих риски банкротства. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch. Так, например, та же «Нева» имела финансовую гарантию в размере 454,2 млн. рублей. «Туроператор не мог предполагать, что страховая компания «Восхождение», принявшая на себя ответственность по формированию страхового фонда туроператора, этого фонда, возможно, не имеет. Известно, что туроператоры не имеют возможности проверить финансовую устойчивость страховщика, впрочем, как и регуляторы туризма и страхового рынка», – полагают в АТОР.

Но складывается впечатление, что власти, годами игнорировавшие проблему, сейчас пытаются переложить ее с больной головы на здоровую. «Контроль не только над страховым бизнесом в сфере туризма, но и над туристической отраслью в целом практически отсутствовал. Туркомпании наращивали продажи, не имея надлежащего страхового обеспечения. В итоге получилось так, что размер ущерба значительно превысил размеры страховых гарантий. И никто это почему-то не отслеживал, хотя это прямая обязанность госорганов. Если пострадавшие и получат что-то, то это будут копейки. В крайнем случае, если будет запущена процедура банкротства фирм, то, возможно, определенные средства будут получены от продажи офисов, собственности. Но это опять же мизер по сравнению с причиненным ущербом. Тем более что количество пострадавших слишком велико и измеряется тысячами. Очевидно, что туристическая отрасль и деятельность обслуживающих ее страховщиков нуждается в реформировании», – сказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Более 12 тыс. клиентов лопнувшего «Лабиринта» уже обратились в страховую компанию ВСК с заявлениями о выплате компенсации на общую сумму 453 млн. рублей. Это уже примерно в 3,75 раза больше страхового покрытия туроператора. Как полагают эксперты отрасли, для выезжающих за рубеж россиян нужна страховка не только здоровья и жизни, но и страхование каждой отдельной путевки. «Мы много лет предлагаем страховать каждый тур на ту сумму, сколько стоит этот тур», – отмечает г-жа Тюрина. В свою очередь представители Всероссийского союза страховщиков предложили создать в стране некий «перестраховочный страховой пул» (по аналогии с Агентством страхования вкладов в банковской отрасли), куда все страховые компании вносили бы определенный вклад. В случае банкротства компаний, средства из этого фонда шли бы на выплаты пострадавшим. Однако членство в пуле должно быть не добровольным, а обязательным, и создаваться он должен по инициативе органов государственной власти. Иначе привлечь недобросовестные компании к сотрудничеству будет сложно. Кроме того, непременным следствием введения новых, более жестких мер станет рост стоимости путевок.

Минкультуры предлагает дать Ростуризму право проверять турфирмы

Минкультуры в ближайшее время сформулирует статьи законопроекта по реформе туристического рынка. В документе будет предложено наделить Ростуризм правом надзорно-контрольных функций, которые позволят ему проверять туркомпании и в случае необходимости исключать их из реестра. Об этом сообщила в ходе встречи с представителями сообщества туроператоров заместитель главы Минкультуры РФ Алла Манилова, возглавляющая соответствующую рабочую группу.


Ростуризм предлагает создать электронную базу туристических договоров

Как сообщил врио главы Ростуризма Олег Сафонов, ведомство предлагает создать единую электронную базу туристических договоров. По его словам, обрабатывая этот массив информации, Ростуризм сможет получать различную оперативную информацию, в том числе и о задолженности, которая может возникнуть у туроператоров перед авиаперевозчиками. Сейчас на рынке отсутствует необходимое взаимодействие и обмен информацией между регуляторами рынка авиаперевозок и туротрасли, что может приводить к негативным событиям, затрагивающим интересы десятков тысяч российских туристов. Чуть ранее Минкультуры для повышения прозрачности рынка предложило закрепить законодательно понятие электронных путевок.

"