Posted 12 августа 2008,, 20:00

Published 12 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:58

Updated 8 марта, 07:58

Дали течь

12 августа 2008, 20:00
В правительстве не исключают, что в августе может усилиться отток капитала из России, вызванный войной в Осетии. Эксперты разделяют эти опасения, полагая, что процесс может и затянуться. Но гораздо сильнее снарядов по нашей экономике бьют дела компаний «Мечел» и ТНК-BP, убеждены они.

Оттока капитала из страны под влиянием войны ждут даже в правительстве РФ. «Неизвестно, каким он будет – пока прошло только несколько дней, прогнозировать сложно. Могу только не исключить этот отток», – заявил вчера анонимный источник в правительстве. Напомним, что в первом полугодии в Россию пришло 13 млрд. долларов, а приток в июле эксперты оценивают на уровне 10 млрд. Прогноз правительства по итогам 2008 года – 42 млрд. В прошлом году в страну пришло почти вдвое больше – 83 млрд. долларов.

«Конфликт, безусловно, скажется на краткосрочном движении капитала. Для спекулятивных инвесторов конфликт в Южной Осетии является сигналом для закрытия коротких позиций. Никто не может сказать, какое время это продлится, все зависит от политики. Я думаю, это будет исчисляться днями», – заявил вчера первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. Впрочем, «гадать об объемах» оттока он отказался.

Такую же невеселую картину рисуют и другие эксперты. «Понедельник был отмечен напряженной ситуацией с рублевой ликвидностью и высоким спросом на валюту, что косвенно указывает на очередную волну оттока капитала, связанную с последними событиями на Кавказе», – отмечает заместитель директора аналитического департамента крупного столичного банка Владимир Веденеев. Еще в июле (до войны) индекс инвестиционной привлекательности AB-ICI упал на 2,8%, несмотря ни на приток иностранного капитала, ни на повышение агентством Moody’s суверенного рейтинга России.

«Очевидно, что тремя днями военная конфронтация не ограничится. Более того, конфликт перерос в проблему мирового масштаба, и в противостояние России и Грузии будут вовлечены крупнейшие державы. В таких условиях ожидать поддержки российского фондового рынка со стороны американских и других западных инвесторов было бы наивно», – полагает старший аналитик другого солидного банка Ангелика Генкель.

Об оттоке капитала аналитики говорят уверенно, поскольку у России есть опыт отношений с западными инвесторами в период войны в Чечне в 90-х. Прекращение военных действий тогда рассматривалось как одно из основных условий направления инвестиций наряду с гарантированием прав собственности. Кстати, именно соблюдение прав собственности беспокоит аналитиков. «Для экономики война не представляет опасности – расходы на нее невелики для госбюджета, она ведется вне территории России. Скорее в долгосрочной перспективе на отток капитала будет влиять ситуация с компаниями «Мечел» и ТНК-BP», – заявил «НИ» эксперт Экономической экспертной группы Дмитрий Соболев.

«Если мы посмотрим на платежный баланс РФ, то увидим, что в первом полугодии прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в общем объеме инвестиций составляли 30 млрд. долларов. Это довольно большая сумма, причем прямые инвестиции в отличие от притока спекулятивного капитала на фондовый рынок – это долговременные, инерционные вложения. Поэтому вряд ли во втором полугодии объем ПИИ сильно уменьшится из-за войны в Южной Осетии», – говорит г-н Соболев. Поэтому и приток капитала в целом вряд ли сильно снизится, резюмирует эксперт.

В целом аналитики признают, что осетинская война будет влиять только на фондовый рынок и только в пределах от нескольких дней до нескольких месяцев. Зато действительно ударят по России (и тоже может увеличить отток капитала) опасения повтора дела ЮКОСа и мировой финансовый кризис.

Так, вчера стало известно о дефолте российского холдинга «Марта», вызванного осложнением ситуации на мировых финансовых рынках. Согласно опросу, обнародованному на этой неделе компанией Greenwich Associates, около 60% американских и европейских инвесторов ожидают банкротства крупной финансовой компании в течение полугода. А 80% инвесторов уверены, что очередной крах произойдет в ближайший год. Нарастание кризиса в мире может увеличить количество компаний-банкротов в России, и тогда деньги в нашей стране начнут терять не только пайщики ПИФов и держатели акций. «Очевидно, что среднесрочные инвестиции сроком на 1–3 месяца сейчас выглядят «провальными». Заявления, сделанные оппонентами и сочувствующими конфликтующих сторон в зоне грузино-осетинского конфликта, носят не только локальный, но и глобальный, а потому долгосрочный характер», – прогнозирует Ангелика Генкель.

"