Posted 12 августа 2007,, 20:00

Published 12 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:40

Updated 8 марта, 08:40

Мало не покажется

Мало не покажется

12 августа 2007, 20:00
Конец прошлой недели принес глобальный шторм на мировых фондовых рынках. Индекс Dow Jones в Нью-Йорке за четверг и пятницу рухнул на 3%. Вслед за этим последовало стремительное падение котировок на биржах Азии, Европы и, наконец, России. Индекс РТС в пятницу пережил падение на 2,16%, чего не было уже довольно давно. Вс
Сюжет
Деньги

Процесс «пошел» не вчера, и начался он в американской ипотечной системе. Невозврат кредитов стал в течение этого года явлением массовым, а на минувшей неделе количество перешло в качество. Ряд фондов, инвестирующих деньги в ипотеку, оказался на грани банкротства. Стоит при этом заметить, что деньги, крутящиеся в этой сфере, огромны – общий объем выданных в США ипотечных кредитов, по данным американской Ассоциации ипотечных банков, составляет примерно 10 трлн. долларов – это 75% ВВП страны в 2006 году.

Волна немедленно накатилась на банки, так или иначе связанные с этими фондами. Часть из них также оказалась близка к краху. Например, французский банк BNP Paribas заморозил средства инвесторов в трех фондах под своим управлением из-за невозможности объективно оценить стоимость их активов. Об убытках, связанных с кредитами, сообщил также голландский инвестбанк NIBC Holding. Появилась информация и о потерях ряда хедж-фондов. О «беспрецедентных проблемах» сообщила американская Countrywide Financial, занимающаяся ипотечным кредитованием. На межбанковском рынке резко возрос спрос на займы, но из-за паники банковские учреждения не только в США, но и в Европе просто-напросто отказались их друг другу выдавать. Стоимость краткосрочного кредита в евро увеличилась с 4 до 4,7%, а в долларах он подорожал с 5,35 до 5,86%.

Финансовые власти развитых стран отреагировали на это мгновенно. Европейский ЦБ выдал банкам льготных кредитов на рекордную сумму в 94,8 млрд. евро. Такую помощь своей банковской системе европейцы не оказывали с терактов 11 сентября 2001 года, однако и тогда сумма вливаний была куда меньше. В то же время в США комиссия по ценным бумагам начала расследование деятельности нескольких крупнейших инвестиционных банков на предмет мошенничества на ипотечном рынке. Ситуацию удалось на какое-то время стабилизировать. Однако снежный ком тревожных известий продолжает нарастать, и чем начнется для мирового финансового рынка понедельник, с уверенностью спрогнозировать не может никто.

Как рассказал «Новым Известиям» аналитик ИК «АйТи-Инвест» Сергей Егишянц, ипотечный котел мог взорваться в любой момент. «В начале 2000-х годов кредиты предлагались по исключительно низким ставкам, в результате чего их понабрало огромное количество людей. Причем брали их под самые разные вещи – не только для покупки жилья для заселения, но и в инвестиционных целях. А в последнее время американцы к тому же начали тратить больше, чем зарабатывают. Неудивительно, что у слабых заемщиков возникли проблемы, и они стали массово объявлять дефолт. На все это наложилось еще и падение рынка недвижимости. В результате процесс расширения ипотечного рынка потерял темп, а в статичном состоянии он находиться не может – либо экспансия, либо сжатие. Последнее и происходит на наших глазах».

По мнению г-на Егишянца, кризис удастся локализовать, и при этом последствия не затронут всю мировую экономическую систему – во всяком случае, в ближайшее время. «Следует ожидать разорения целого ряда крупных инвестиционных фондов и банков, – прогнозирует он. – Но всеобщей катастрофы не произойдет. ФРС и другие ЦБ стран мира вовремя начали операцию по накачиванию финансовых рынков ликвидностью, иначе это было бы повторение 1929 года. Если финансовые власти и в

дальнейшем будут вести более или менее вменяемую политику, то следующие несколько месяцев пройдут относительно спокойно. Более того, в конце концов, деньги уйдут на фондовый рынок, поскольку недвижимость себя скомпрометировала. Другое дело, что это не более чем временное решение проблемы, не приносящее реального оздоровления. Финансовый пузырь будет продолжать надуваться и через несколько лет неизбежно лопнет».

По мнению аналитика ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, интервенция центробанков могла иметь и отрицательное влияние, поскольку «инвесторы думают, что, судя по резким действиям ЦБ, последние знают что-то совсем плохое». «Вместе с тем, ситуация улучшилась и во второй половине пятницы рынки стабилизировались», – отметила она.

Последствия для экономики России, по мнению специалистов, будут, однако они не должны быть катастрофическими. Наша страна, хоть и зависит от дел на мировых фондовых рынках, но пока не так сильно, а подушка в виде золотовалютных резервов в любом случае смягчит падение. Но банковской сфере, как и во всем мире, придется туго, да и путь к дешевому кредиту для российских компаний на Западе будет закрыт. Наиболее опасные последствия ожидают нас в том случае, если кризисная эпидемия перекинется на реальный сектор. В этом случае есть невеселая перспектива падения цен на нефть и другие природные ресурсы, от экспорта которых экономика России зависит по-прежнему исключительно сильно. А сокращение притока нефтяных денег – это сокращение доходов граждан и вместе с ними – спроса на внутреннем рынке. Бюджет также придется урезать.

Что касается положения на валютном рынке, то, по словам Ольги Беленькой, многое зависит от того, решится ли в ближайшее время ФРС на снижение своей ставки рефинансирования. «Пока доллар растет, но если ставка в результате последних событий будет вне очереди снижена на 0,5%, то падение неизбежно последует».

"