Рус
Eng

Центробанк фиксирует шестикратный рост финансовых пирамид с начала года

Центробанк фиксирует шестикратный рост финансовых пирамид с начала года
Центробанк фиксирует шестикратный рост финансовых пирамид с начала года
13 июля, 15:40ЭкономикаФото: 1МI
Банк России за первые шесть месяцев этого года выявил свыше 2,2 тысячи юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые занимались нелегальной деятельностью в сфере финансов, в том числе создавали финансовые пирамиды.

Это почти столько же, сколько за весь прошлый год, и в три раза больше, чем за первые полгода 2021-го, отмечается в сообщении.

По итогам января-июня 2022-го было выявлено 954 финансовые пирамиды, что в 6,5 раза больше, чем за первые полгода прошлого года, когда было выявлено 146 таких проектов. Число нелегальных кредиторов на рынке выросло в два раза. Количество выявленных нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг - в три раза.

Как отметили в ЦБ РФ, на фоне санкций осложнились условия работы для легальных финансовых институтов, чем воспользовались недобросовестные участники рынка. Спрос на финансовые пирамиды породили и сами люди, которые искали способы подзаработать на новых инструментах инвестирования, не имея доступа к старым.

Так, существенно выросло число финансовых предложений в соцсетях, в частности, в Telegram, где средства клиентов привлекались при помощи Telegram-ботов. Растет число предложений вложить средства в криптовалюту, в том числе в псевдокриптовалюты. На данные предложения пришлось более половины выявленных регулятором финансовых пирамид. В ЦБ РФ порекомендовали россиянам не участвовать в таких сомнительных проектах.

По итогам первых шести месяцев было возбуждено 45 уголовных дел, около 200 административных дел, ограничен доступ к 3,5 тысячи сайтам нелегальных участников финансового рынка и финансовых пирамид.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter