Рус
Eng

Ось Юг-Север: Иран поможет России боевыми дронами и автомобилями

Ось Юг-Север: Иран поможет России боевыми дронами и автомобилями
Ось Юг-Север: Иран поможет России боевыми дронами и автомобилями
13 июля, 11:06ЭкономикаФото: Соцсети
Товарооборот между Ираном и Россией всего за год может вырасти в пять раз

Иван Зубов

После начала спецоперации в Украине и введения в связи с этим Западом санкций против России, одним из важных торговых партнеров нашей страны ожидаемо стал Иран. Если в прошлом году товарооборот между странами составлял $4 млрд, то только за первые шесть месяцев этого года он вырос до $8 млрд, а по оценкам экспертов к концу года может составить $20 млрд!

О бурном развитии отношений свидетельствует и такой факт: железнодородный состав с 300 контейнерами с российским товарами уже доехал из Подмосковья до Ирана и продолжает двигаться в Индию. Эксперты назвали это событие долгожданным открытием ж/д-коридора Север-Юг, о котором «Россия мечтала езе со времён Петра Первого».

Следующий шаг – еще более конкретный: под брендами «Москвича», «Волги» и «Победы», возможно, будут выпускаться иранские автомобили. О том, что на московском заводе «Москвич» на этот счет уже заключено предварительное соглашение, рассказал RTVI глава российского центра «Иранцы за рубежом» Мирзаи Гази Аббас Мослем.

Он заявил, что Иран располагает собственными технологиями, которые позволят ему производить автомобили совместно с Россией и не зависеть от Запада.

Но и это еще не все. Америка заявила, что Иран может передать России в ускоренном порядке несколько сотен боевых дронов, сообщает АР. По словам помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, такие беспилотники уже очень удачно применялись повстанцами-хуситами из Йемена для атак Саудовской Аравии. Причем хуситы часто сами собирали дроны из иранских комплектующих. Салливан также утверждает, что Иран планирует обучить российских военных работе с этими беспилотниками уже в ближайшее время.

Известно, что Иран считается одним из лидеров по разработке беспилотников, причем изначально они строились на реверс-инжиниринге американских моделей. В течение многих лет иранские дроны успешно действовали в военных конфликтах не только в Йемене, но и в Ираке и Сирии. Российскую армию, по мнению американцев, особо заинтересуют дроны-камикадзе/барражирующие боеприпасы, большая часть моделей которых имеет дальность около 100 и даже более километров, а также разведывательно-ударные дроны, которые по сути являются модификациями американских, попавших некогда к иранским военным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter