Posted 13 июля 2018, 08:16
Published 13 июля 2018, 08:16
Modified 25 декабря 2022, 15:01
Updated 25 декабря 2022, 15:01
Болезненную и для граждан СССР, и для граждан России, налоговую тему, - поднимает блогер Василий Еремин. В это трудно поверить, но при Сталине из-за введения властью налога на личные сады, садоводы были вынуждены вырубать плодовые деревья:
«Продолжаем разбирать лживые исторические байки сталинистов, которых накопилось уже слишком много, чтобы не реагировать на них. Здесь разберём их достаточно популярную ложь о том, что обложение налогом личных садов граждан якобы ввел в период своего правления Н.С. Хрущев. И тогда, мол, люди начали вырубать свои плодовые деревья... А теперь факты.
Обложение налогом личных садов и огородов советских граждан началось с 1924 г., но не сразу по всей стране. В этом году в Закон о едином сельскохозяйственном налоге СССР были внесены изменения, позволяющие СНК союзных республик вводить нормы пересчёта в пашню или посев садов, виноградников и других интенсивных культур. Постановлением СНК РСФСР от 12 июня 1925 г. о порядке обложения расширено фактическое применение повышенных норм пересчета для обложения садов и огородов. Далее эти нормы об обложении налогом личных садов и кустарников только расширялись и увеличивались.
Документ №1:
Источник: “Колхозный край”, трехдневная газета Г.Посадского Райкома ВКП(б) РИКа и Райпрофсовета, 8 июня 1935 года. Орфография источника сохранена. Документ подготовил к печати В.Е. Махалов. http://gavposad-kraeved.ru/193...
В 30-х годах обложение налогами личных садов и кустарников быстро распространилось по всей стране. Нормы налогообложения регулировались Законом СССР «О сельскохозяйственном налоге» и региональными подзаконными актами. Четко просматривалась тенденция к увеличению ставок налогообложения.
Документ №2:
Закон СССР «О сельскохозяйственном налоге» от 1 сентября 1939г. «Статья 2. Налог исчисляется с каждого хозяйства по доходу от следующих источников: а) от полеводства, от скота всех видов, сенокосов, огородничества, бахчеводства, табаководства, посевов технических и масличных культур, садов, ягодников, виноградников и других насаждений, пчеловодства, шелководства… Порядок исчисления налога от дохода личного хозяйства колхозника: С хозяйств колхозников, имеющих доходы от приусадебного участка земли, скота и от неземледельческих заработков, сельскохозяйственный налог исчисляется с годовой суммы облагаемого дохода хозяйства (статьи 5 - 7) по следующей таблице ставок...
Доходность с 1 га в рублях (РСФСР):
посевы зерновых - 540,
посевы картофеля - 1200,
посевы табака - 1700,
огороды и бахчи - 2500,
сады и ягодники - 3500,
виноградники - 7000,
коровы - 600,
овцы и козы - 40,
свиньи - 300,
лошадь, верблюд - 700...
Облагаемые доходы от полеводства, огородничества, табаководства, бахчеводства, посевов технических и масличных культур, многолетних насаждений и сенокосов определяются: …с фактической площади садов, ягодников, виноградников и других многолетних насаждений плодоносящего возраста…» Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr...
Документ №3:
Закон СССР от 01.03.1941 "Об изменении статей 3, 8 и 19 Закона о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 г." "Внести в Закон о сельскохозяйственном налоге от 1 сентября 1939 года следующие изменения: 1. Статью 3 изложить в следующей редакции: "Статья 3. Облагаемый доход от сельскохозяйственных источников определяется по следующим средним нормам доходности:
посевы зерновых - 800,
посевы картофеля - 2700,
посевы табака - 1700,
огороды и бахчи - 4000,
сады и ягодники - 4200,
виноградники - 8000...» Источник: https://www.lawmix.ru/sssr/152...
Впервые исчезло конкретное упоминание о ставках налогообложения садов и кустарников в Законе СССР о сельхозналоге от 8 августа 1953. В этом законе подоходное обложение заменяется погектарным, при котором сельскохозяйственный налог исчисляется по твердым ставкам с площади земельного участка.
Документ №4
Закон СССР от 8 августа 1953 года "О СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ НАЛОГЕ". «Установить с 1 июля 1953 г. обложение сельскохозяйственным налогом хозяйств колхозников по твердым ставкам с одной сотой гектара приусадебной земли, находящейся в личном пользовании колхозного двора, независимо от размера общей суммы доходов хозяйств колхозников, получаемых ими от личного хозяйства, предусмотрев значительное уменьшение сельскохозяйственного налога… Налог исчисляется с каждого хозяйства по площади земельного участка, находящегося в его пользовании…» Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr...
В целом налоговая нагрузка на крестьян в сталинский период была непомерно высока, учитывая их нищенские доходы в колхозах, которые обычно рассчитывались с ними горстью зерна за трудодень. Именно поэтому крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты налогов путем вырубки фруктовых деревьев и посадкой менее «дорогих» культур. Вместо коров старались держать коз, налог на них был намного ниже, чем на коров. Частенько коз в те времена так и называли: «сталинская корова».
А что же Хрущев, спросите вы? Никакого отношения к обложению налогом плодовых деревьев и ягодных кустарников граждан он не имел. Этот вид налога действовал в СССР частично с 1924г., повсеместно примерно с середины 30-х годов и по 1953г. В реальности Хрущев снизил налоги на крестьян примерно в 3 раза, поднял закупочные цены на продукцию колхозов, избавив их от части хронической убыточности, и впервые в истории России ввел пенсии для крестьян. И самое главное, при нем страна полностью избавилась от голода и массовой голодной смертности. Судя по всему, именно за это Хрущева так ненавидят сталинисты...»