Рус
Eng

Рост цен на сладости в РФ в июне замедлился почти в два раза

Рост цен на сладости в РФ в июне замедлился почти в два раза

Рост цен на сладости в РФ в июне замедлился почти в два раза

13 июля 2016, 17:57
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Рост цен на сладости в РФ в июне замедлился почти в два раза

На кондитерском рынке России эффект девальвации курса рубля прошлого года к настоящему моменту себя практически исчерпал. Рост цен на кондитерские изделия в стране в июне замедлился почти в два раза. Как сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в июне этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года сладости подорожали в среднем на 12%. Это наиболее низкий показатель за последние полтора года, уточняется в пресс-релизе, обнародованном 13 июля.

 

В июне 2015 года по сравнению с июнем 2014 года рост цен составлял примерно 25%. Наиболее подорожавшими продуктами в то время были шоколад и шоколадные изделия, цены на которые выросли почти на 37%. «Сейчас по темпам роста цен шоколад незначительно обгоняет карамель, которая в июне этого года подорожала на 17,5%», - сообщает ЦИКР.

По данным экспертов, наиболее устойчивыми к подорожанию в июне этого года оказались мучные кондитерские изделия, в особенности торты и пирожные (рост цен на 6,1%), а также кексы и рулеты (на 8,5%).

 

Как поясняется в пресс-релизе, основным фактором, влиявшим на рост цен в прошлом году, была значительная девальвация курса рубля и, соответственно, значительный рост рублевых цен на основные виды сырья для кондитеров: сахар, какао, жиры. Сейчас часть факторов сохранила свое влияние, однако девальвационное давление на цены практически исчерпало себя, утверждают эксперты.

Как считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, снижение динамики цен на сладости - один из факторов, который способствовал восстановлению потребительского спроса с марта-апреля этого года.«В этой связи отмечается рост производственных показателей, общее оживление ситуации на кондитерском рынке», - сказала она.

 

«Рост цен на сладости замедлился в связи с тем, что в целом замедлилась инфляция по стране. Эффект девальвации рубля, достигший пика в декабре 2014 года, практически исчерпан. Впрочем, на сладости темпы роста цен снижаются не так быстро, как в целом по экономике. Это объясняется тем, что конфеты в своем роде - антидепрессант, особо востребованный в кризисные времена. Чтобы подсластить себе жизнь в трудные времена. люди потребляют больше конфет и шоколада», - высказал мнение «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

 

 
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter