Рус
Eng
Дно ходит ходуном

Дно ходит ходуном
Новость

13 июля 2015, 00:00
По мнению сразу двух министров финансов – бывшего и действующего – восстановление российской экономики после кризиса может начаться уже в конце 2015 года. Как отметил экс-глава Минфина Алексей Кудрин, плохая фаза кризиса продлится еще до третьего квартала, но есть ожидания, что в четвертом квартале будет лучше. Нынешни

В споре по животрепещущему вопросу о том, достигло ли падение российской экономики своего дна, Кудрину и Силуанову оппонируют специалисты Центра развития НИУ ВШЭ. Рассчитываемый ими на регулярной основе Сводный опережающий индекс (СОИ), в июне 2015 года седьмой месяц подряд оставался в отрицательной области (минус 3,6%), что указывает на продолжение экономического спада в ближайшие месяцы, говорится в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» за 23 июня – 6 июля.

«По сравнению с предыдущим месяцем ситуация практически не изменилась. По-прежнему главными негативными факторами для СОИ были динамика нефтяных цен, фондовых индексов, денежной массы, а главное – новых заказов и закупок сырья в промышленности. Все эти показатели ухудшились по сравнению с 2014 годом. Единственный позитивный фактор – ослабление реального эффективного курса рубля, однако говорить о масштабных процессах импортозамещения, очевидно, не приходится», – отмечается в докладе ВШЭ.

Экономисты отмечают, что динамика СОИ позволяет предположить, что объемы производства всей российской экономики по-прежнему будут отставать от прошлогодних уровней. «Момент окончания рецессии в реальном секторе не просматривается. Слабость внутреннего спроса еще долго будет мешать переходу российской экономики на траекторию роста», – делают неутешительный прогноз в Центре развития.

Аналитики отмечают, что новый период нестабильности мировых финансов в связи с греческим кризисом, падением китайских фондовых индексов, снижением цен на нефть к уровням 55–57 за баррель означает и новое повышение рисков для российской экономики.

«Ухудшение внешних условий в июле будет препятствовать стабилизации макропоказателей и отодвигает точку прохождения «дна кризиса» в неопределенное будущее. Рецессия продолжается, и явных признаков выхода из нее в ближайшие два-три месяца не видно», – делают вывод авторы обзора. Они при этом отмечают, что инвестиционный кризис продолжается, а «новое ухудшение внешних условий может усугубить ситуацию, способствуя уходу инвестиций в защитные активы и возобновлению оттока капитала».

С мнением ВШЭ согласны и другие эксперты. Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян перечислил в беседе с «НИ» те факторы, которые повышают риски спада российской экономики. Греческий кризис, обвал фондового рынка Китая, возможное снятие санкций с Ирана – все это может существенно снизить цены на нефть. «А снижение цен на нефть для нас – это не только сокращение доходов бюджета, но, и, как правило, дальнейшая девальвация рубля. Пик кризиса не пройден. Не позже третьего квартала мы увидим очередной спад. С каждым месяцем показатели экономики все хуже. Следующий 2016 год будет или годом небольшой рецессии – спада, или годом стагнации – нулевого экономического роста», – сделал вывод академик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter