Posted 12 июля 2011,, 20:00

Published 12 июля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:09

Updated 8 марта, 02:09

Чем хуже, тем лучше

Чем хуже, тем лучше

12 июля 2011, 20:00
Вчера на ведущих биржах мира произошло существенное падение котировок. Некоторые эксперты полагают, что это может стать началом глобального обвала на финансовых рынках и спровоцировать новую фазу экономического кризиса. Другие серьезные аналитики считают, что кризис под условным названием «2.0» уже начался. Однако по п

Европейские фондовые индексы продемонстрировали во вторник максимальное снижение за последние семь недель. На российских площадках под действием негатива на внешнем фоне индексы также сдают позиции. Основные причины – США, ведущая экономика мира, находятся в состоянии неопределенности. Белому дому пока так и не удается добиться компромисса с республиканцами в вопросе сокращения госрасходов. Штаты все ближе к дефолту. Но в начале этой недели даже эти проблемы, по мнению некоторых аналитиков, отходят на второй план, уступая место Италии. Инвесторы нервничают, ожидая повторения греческого сценария в третьей экономике Европы.

Правда, вчера Еврогруппа приняла декларацию с обязательствами гарантировать финансовую стабильность зоны евро. В документе говорится, что страны еврозоны готовы к принятию эффективных мер против риска распространения кризиса и поддерживают политику усиления экономического управления. Однако многомиллиардные долги, накопившиеся в Греции и Италии, вполне могут обрушить еще недавно казавшуюся незыблемой еврозону. А вслед за этим и мировой финансовый рынок. Акции главных азиатских рынков тем временем также упали из-за опасений, что долговой кризис в Греции может перекинуться на Италию и Испанию. Котировки ключевого для Японии индекса Nikkei упали на 1,5%, а гонконгский индекс Hang Seng снизился на 2%. Российский РТС в первой половине дня тоже спустился вчера ниже критической отметки в 1900 пунктов, упав до отметки 1887. Но к концу дня в значительной степени отыгрался и в итоге потерял лишь 0,5% (1909 пунктов).

Оценивая ситуацию, главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен сообщил вчера в Москве журналистам, что вторая волна глобального кризиса под условным названием «2.0» уже началась. Единственным положительным итогом этого кризиса, по его мнению, может стать создание единого Минфина для всей еврозоны с возможностью выпуска облигаций. А вот России, считает г-н Якобсен, это дает в предвыборный президентский период уникальную возможность для привлечения иностранных инвестиций. Но для этого, подчеркнул он, необходимо будет запустить механизм приватизации и сделать российский рынок более открытым и прозрачным. Если же не использовать эти механизмы, то усилится риск повторения ближневосточного сценария.

Российские эксперты согласны: обрушение мировых финансов, по крайней мере в краткосрочной перспективе, может сулить нам определенные выгоды. Если, конечно, кризис не затянется и Россию, встраивающуюся в мировую финансовую систему, не затянет всемирная финансовая дыра. Как сообщил «НИ» главный экономист инвестиционной компании Владимир Пантюшин, «чтобы подстраховать финансовые риски, под впечатлением от биржевой лихорадки инвесторы сейчас уходят из рискованных активов, отдавая предпочтение традиционным секторам, в том числе сырьевым». Россия, благополучие которой строится на экспорте энергоресурсов, по оценке эксперта, может получить определенные преимущества благодаря тому, что капитал начал бегство из развитых стран. По подсчетам аналитика, падение на мировых биржах только за последнюю неделю увеличило инвестиции в российскую экономику на 2,5 млрд. долларов. Вместе с тем, отмечает г-н Пантюшин, в России инвестиции связаны с таким количеством проблем, в том числе административных, коррупционных, что едва ли стоит рассчитывать на то, что России удастся быстро заработать на мировой биржевой панике. Мы со своей бюрократией сами себе можем помешать.

К тому же опасность в том, что полученный финансовый эффект может оказаться кратковременным. Как сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, «если падение на фондовых рынках продолжится и мировая экономика войдет в полосу спада, то упадут цены на нефть, что будет означать крах и российских финансов также». По мнению аналитика, отсидеться в сырьевом офшоре России едва ли удастся, если мировые финансы придут в расстройство. «Россия стала частью мировой экономики, так что биржевая паника не обойдет стороной и наш сырьевой рай», – полагает г-н Абзалов.

"