Posted 12 июля 2004,, 20:00

Published 12 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:51

Updated 8 марта, 09:51

Лазейки ликвидируются

12 июля 2004, 20:00
На внеплановых заседаниях в конце июля – начале августа Госдума рассмотрит новые поправки в Налоговый кодекс (НК). По сведениям «НИ», речь в первую очередь пойдет о существующих лазейках в законодательстве, позволяющих бизнесу успешно «оптимизировать» налоги.

«Главным критерием является то, ради чего проводится сделка или последовательность сделок и каково их экономическое содержание. Если это осуществляется в целях бизнеса, а не экономии на налогах, это законно, легально и не подвергается сомнению. В противном случае государство должно препятствовать такому поведению» – так объяснил на днях предпринимателям разницу между «хорошими» и «плохими» схемами оптимизации налогов заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Однако то, что сегодня считается законным, завтра таковым не будет. К тому же после изменения законодательства государство может предъявить налоговые претензии и задним числом. Такое нечасто, но уже случалось в нашей новейшей истории.

«НИ» на основе официальной информации о готовящихся изменениях в НК, а также приватных высказываний госчиновников и депутатов составили перечень схем оптимизации налогов, которые уже осенью окажутся под запретом. Таким образом, можно говорить о заповедях бизнесмена, нарушение которых грозит ему серьезными неприятностями.

1. Не продавай в офшор

Компания продает товар по заниженным ценам своему дочернему предприятию, которое находится в заграничном офшоре. «Дочка» осуществляет продажи уже по рыночным ценам. В результате налоги внутри России платятся с заниженных цен, а в офшоре – не платятся вообще.

2. Не используй инвалидов

Компания задешево продает товар фирме, где работают инвалиды, «афганцы» и прочие льготники, а потом покупает у них этот же товар по рыночным ценам. В итоге у компании отсутствует прибыль, с которой надо платить налоги, зато «льготная» фирма, контролируемая теми же владельцами, прибыль получает, но налогов опять-таки не платит, так как официально от них освобождена.

3. Не консультируйся

Одна компания заключает с другой договор об оказании консультационных услуг на очень крупную сумму. Вторая организация дает советы первой в виде двух-трехстраничного отчета, состоящего из общих слов. В итоге из прибыли фирмы № 1 вычитается круглая сумма за мифическую «консультацию», и налог на прибыль, соответственно, уменьшается. Фирма № 2, как правило, располагается в офшоре, поэтому налогов тоже не платит. Обе компании принадлежат одним и тем же людям.

4. Не плоди «дочек»

Компания вкладывает в капитал «дочки» акции, купленные некоторое время назад и успевшие вырасти в цене. При этом бумаги вкладываются по цене покупки, что не противоречит нынешней редакции закона об акционерных обществах. Затем дочернее предприятие продает их по цене, учитывающей новую рыночную стоимость бумаг. В итоге головная компания не платит налог на прибыль с разницы между старой и новой ценой акций.

5. Не торгуй бумагами

Гражданин продает акции. Согласно нынешней редакции НК он вообще не платит подоходный налог, если владел ими более трех лет. Если акции принадлежали гражданину меньшее время, то налогооблагаемая база уменьшается на сумму дохода от этих ценных бумаг, не превышающую 125 тыс. руб., либо на сумму документально подтвержденных расходов на их покупку, хранение и продажу.

6. Не соинвестируй

Строительная компания получает деньги по схемам долевого участия или соинвестирования, но оформляет их не как выручку за проданный объект, а как авансовые платежи. Это позволяет ей не платить налог на прибыль и НДС до сдачи и окончательной продажи объекта.

7. Не завышай расходы

Компания завышает расходы, что особенно распространено в стройкомплексе, поскольку сложно проследить, сколько именно цемента или песка использовано на стройке. С помощью такой схемы предприниматель может существенно занизить налог на прибыль.

"