Рус
Eng

The Washington Post: в росте инфляции Байден винит Москву и нефтяные корпорации

The Washington Post: в росте инфляции Байден винит Москву и нефтяные корпорации

The Washington Post: в росте инфляции Байден винит Москву и нефтяные корпорации

13 июня, 19:52
Экономика
Фото: stolica-s.su
Джо Байден не может справиться с инфляцией, а озвученный им план лишь показывает некомпетентность американского президента. Кроме того, сам он недоволен своими советниками. А в администрации Белого дома недовольны его хозяином, который «понятия не имеет», как остановить рост цен.

По мнению издания The Washington Post, президент удручен неспособностью членов его команды дать хотя бы дельный совет, как обуздать инфляцию и растущее разочарование избирателей в нынешней политике Вашингтона.

«Инфляция - это проклятие нашего существования», - признал Байден, выступая на популярном телешоу Джимми Киммела.

Президент обозначил, с кого надо спрашивать за провал внутренней политики – во всем виноваты русские, затеявшие спецоперацию на Украине, и жадные до денег нефтяные и газовые компании.

Выступая в пятницу в порту Лос-Анджелеса Байден прямо заявил, что крупные корпорации «держат цены на высоком уровне для увеличения своих прибылей». По словам президента, «Exxon заработала больше денег, чем сам Бог в прошлом году».

«При нынешней администрации будет очень и очень трудно достичь мягкой посадки», - предупреждает бывший министр финансов США Ларри Саммерс.

Байден не сможет справиться с инфляцией, а план, который он озвучил, лишь показывает его некомпетентность как американского лидера. Такое мнение высказал обозреватель The Washington Post, старший научный сотрудник Центра этики и общественной политики Генри Олсен.

В большинстве случаев, подчеркнул эксперт, предложения, которые выдвигает президент, либо неэффективны, либо лицемерны. Одну из таких идей он обозначил как передачу контроля за инфляцией Федеральной резервной системе. По мнению эксперта, такой жест является «признанием в беспомощности».

«Когда Байден критикует своих неназванных предшественников за попытки неправомерного влияния на решения ФРС, он говорит, что контроль над денежно-кредитной политикой находится вообще вне его власти», - удивляется Олсен.

Тем временем, ситуация в стране день ото дня ухудшается. В мае в США цены выросли на 8,6%, что является самым высоким уровнем за 40 лет.

Более того, в прошлом месяце цены росли быстрее, чем в апреле, подрывая надежды чиновников в Белом доме, что страна уже достигла своего дна.

Последний опрос, проведенный The Washington Post и Школой политики и правительства Шара при Университете Джорджа Мейсона, показал, что большинство американцев ожидают: цены в стране будут продолжать расти и в следующем году.

Республиканцы видят, как команда Байдена заваливает экономику, и готовы дать бой демократам на предстоящих выборах в Конгресс, до которых осталось менее пяти месяцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter