Рус
Eng
Неподъемный баррель

Неподъемный баррель

13 июня 2013, 00:00
Экономика
АЛЕКСЕЙ АРОНОВ
Россия занимает первое место в мире по запасам сланцевой нефти, подсчитало Управление энергетической информации США. Однако воспользоваться этими богатствами и стать полноценным участником «сланцевой революции» наша страна вряд ли сможет из-за отсутствия необходимых технологий.

По оценкам американцев, запасы сланцевой нефти в России составляют 75 млрд. баррелей. Второе место по этому показателю занимают США с 58 млрд. баррелей, третье – Китай с 32 млрд. баррелей. Кроме того, внушительными ресурсами могут похвастаться некоторые латиноамериканские страны и Ливия. В целом мировые запасы сланцевого «черного золота» составляют 345 млрд. баррелей – всего 10% от общего объема добываемой нефти. По запасам сланцевого газа наша страна занимает девятое место с запасами в 8 трлн. кубометров, а пальма первенства принадлежит Китаю (31,57 трлн. кубометров), говорится в американском докладе.

Считается, что сланцевая кладовая России – это нефтеносные отложения Баженовской свиты в Западной Сибири. Они оцениваются в 50 млрд. баррелей. Отличительной особенностью «баженовки» является высокая насыщенность нефтью. Впрочем, наличие залежей вовсе не гарантирует России роль лидера «сланцевой революции», полагает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Основная проблема заключается в том, что на данный момент экономическая модель добычи и транспортировки энергоносителей в России не предполагает развития сланцевых технологий, – пояснил «НИ» эксперт. – Особой необходимости в том, чтобы форсировать разработку сланцев при наличии достаточно дешевой сибирской нефти, у нас просто нет».

Кроме того, в России отсутствуют технологии, позволяющие развивать добычу сланцевого сырья. Поэтому придется привлекать к разработке месторождений иностранные компании, а значит, в «сланцевом вопросе» неизбежно появится политический фактор. По мнению г-на Абзалова, Москве стоит подождать, пока технологии подешевеют, и начать развивать добычу сланцевых углеводородов, первое время – в тестовом режиме. По себестоимости это сырье могло бы конкурировать с шельфовой нефтью. Помимо этого, разработка сланцев поможет сохранить социальную инфраструктуру в Сибири, обеспечит появление новых рабочих мест.

Все эти сложности и породили в нашей стране скептическое отношение к «сланцевой революции». Да и вообще, существует мнение, что России она даже во вред: страны – импортеры углеводородов в результате перестанут покупать сырье (тем самым сбивая на него цену) и перейдут на «самообслуживание».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter