Рус
Eng

Зачем Австрия хочет отобрать у «Газпрома» газовое хранилище

Зачем Австрия хочет отобрать у «Газпрома» газовое хранилище
Зачем Австрия хочет отобрать у «Газпрома» газовое хранилище
13 мая, 13:20ЭкономикаФото: Соцсети
Власти этой страны пригрозили российской компании конфискацией крупнейшего газового хранилища в Зальцбурге, потому что оно до сих пор остается пустым

Как известно, канцлер Австрии Нехаммер допустил передачу хранилища «Хайдах» другим поставщикам, если Газпром не будет заполнять его, об этом сообщил «Коммерсантъ»

Между тем, у этой угрозы есть юридические основания. Финансовый аналитик Евгений Коган напоминает в своем канале, что еще в марте Еврокомиссия озаботилась заполнением газовых хранилищ. По плану к 1 ноября 2022 года они должны быть заполнены минимум на 80%. Кроме того, предлагалось ввести сертификацию операторов хранилищ.

«Надо полагать, что отстающие от плана операторы такую сертификацию не пройдут, и им придется отказаться от права собственности или контроля над этой инфраструктурой.

По словам австрийского канцлера, сейчас хранилища по всей Европе активно заполняются, в то время как хранилище Газпрома «Хайдах» в Зальцбурге остается пустым.

Действительно, в апреле-мае газ поступает в европейские хранилища быстрее обычного. Сейчас всего по Европе хранилища заполнены на 38%. Там на 16,72% газа больше, чем год назад, в то время как в конце марта было на 20,64% меньше. От 5-летнего среднего заполняемость пока отстает на 11,75%, но на конец марта отставание было 26,25%.

Австрия выглядит аутсайдером в этой гонке пополнения запасов с результатом всего 22,99% заполненности. Причина как раз в пустоте «Хайдаха». Его мощность составляет 2,8 млрд кубометров. Это примерно 30% от общего объема австрийских хранилищ.

Поэтому беспокойство канцлера понять можно. О пустых хранилищах всегда лучше говорить в мае, чем в ноябре. Особенно в Зальцбурге. Там очень красиво, но холодновато зимой. Дальше слово за Газпромом, ведь формальный повод забрать хранилище Еврокомиссия предоставит.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter