Рус
Eng

В ЦБ предрекли россиянам жизнь в кредит

В ЦБ предрекли россиянам жизнь в кредит
В ЦБ предрекли россиянам жизнь в кредит
13 мая 2021, 16:37Экономика
Расходы россиян растут стремительнее их доходов, что в ближайший год приведет к тому, что жители страны начнут тратить больше, чем зарабатывать. Об этом во время дискуссии с экспертами Столыпинского клуба заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов.

Уже сейчас кредитование населения растет на 15–16% в годовых. Ипотечный рост превысил 25%, добавил Тремасов. Его слова приводит Reuters.

Ранее экономисты уже обращали внимание на тревожную ситуацию, которая складывается, в частности, с ценами на продукты питания. При сохранении тенденции к росту цен в стране может сложиться уникальная ситуация: голод при избытке продовольствия. Тремасов пояснил, что весной этого года ЦБ РФ дважды поднимал ключевую ставку, чтобы не допустить роста инфляции. Сейчас она составляет 5% годовых.

На днях российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что в стране за чертой бедности живет каждый второй россиян, что в пять раз выше официальной статистики Росстата. "На самом деле граждан с уровнем дохода ниже прожиточного минимума у нас в стране свыше 80 миллионов", - заявил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter