Рус
Eng

Из-за торговой войны США и Китая падает курс рубля

Из-за торговой войны США и Китая падает курс рубля

Из-за торговой войны США и Китая падает курс рубля

13 мая 2019, 18:57
Экономика
Фото: smart-lab.ru
На сегодняшнем открытии торгов на Московской бирже после долгих праздников курс рубля упал на 35 копеек к доллару (до 65,4) и на 39 копеек к евро (до 73,4). Это произошло в основном из-за срыва торговых переговоров и войны пошлин США и Китая, так как нефть только подорожала (сорт Brent до 72 долларов за баррель).

Одновременно с рублем просели и курсы валют ряда других стран - собственно Китая (юань), Турции (лира), ЮАР (ранд), Мексики (песо).

"Эксперты назвали реакцию рынка первичной, - сообщает infox.ru. Дальше в дело вступят макроэкономические факторы (нефтяные котировки, замедление роста экономики КНР и мировой торговли), напомнили они. Теперь риски жесткой торговой войны стали более очевидными. Это может ударить по сырьевым рынкам и спросу на рисковые активы, а также подкосить цены на нефть и металлы, которые являются основой экспорта России. Курс доллара может перевалить за 66 рублей, опасаются аналитики".

Повышение пошлин США на китайские товары непосредственно затрагивает весь мир, так как речь идет о товарообороте крупнейших рынков мировой экономики. Эксперты опасаются, что это решение понизит темы роста ВВП на всей планете, приведет к оттоку капиталов с развивающихся рынков, и в итоге сделает российский рубль еще более нестабильным.

На минувшей неделе переговоры США и Китая по торговой сделке закончились провалом. Стороны так и не договорились о заключении соглашения и прекращении торговой войны. 10 мая США повысили пошлины на товары из Китая общим объемом 200 миллиардов долларов с 10% до 25%. В ответ Китай заявил о повышении пошлин на американские товары объемом 60 миллиардов долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter