Рус
Eng
Рубль будет слабеть

Рубль будет слабеть

13 мая 2017, 08:22ЭкономикаИгорь Зотов
Это произойдет скоро, когда правительство начнет расходовать средства из Резервного фонда, - предупреждает Finanz.ru

Остатки правительства России на счетах в ЦБ стремительно падают, и уже в ближайшие недели Минфин, возможно, будет вынужден вернуться к практике расходования средств Резервного фонда. Об этом сообщает в четверг в обзоре финансовая корпорация «Уралсиб» со ссылкой на данные федерального казначейства.

О том, что денежные запасы казны постепенно скудеют, говорит динамика размещения средств бюджета на банковских депозитах, отмечает аналитик «Уралсиба» Ирина Лебедева.

Эта практика применяется Минфином с 2008 года: казначейство кладет деньги в банки под процент, когда остаток на едином счете федерального бюджета превышает уровень, необходимый для оплаты предъявленных денежных обязательств.

По сути в банках размещаются свободные деньги, и в начале мая объемы таких размещений резко упали.

В общей сложности после праздников Минфин вывел из банков более 220 млрд рублей, следует из операционных данных ведомства.

Потребность в деньгах «свидетельствует о падении остатков средств на счетах в Казначействе», говорит Лебедева: дело в том, что, несмотря на дефицит бюджета, с начала года Минфин еще ни разу не тратил средства Резервного фонда, а дополнительные нефтегазовые доходы отправлял на скупку валюты.

«Судя по всему, уже в мае-июне Минфин начнет использовать средства Резервного фонда», - предупреждает Лебедева.

Начало расходования средств Резервного фонда сулит ослабление рубля, предупреждает начальник операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Когда дефицит бюджета финансируется за счет долга - это поддерживает рубль за счет притока иностранного капитала: нерезиденты скупают рубли и облигации правительства.

Переход на Резервный фонд - это другая стратегия, по сути запуск печатного станка ЦБ, объясняет Романчук: «Резервный фонд и фонд национального благосостояния - хранятся в иностранной валюте на счетах в ЦБ. При необходимости использования денег Минфин продает валюту внутренней сделкой Банку России, который не выводит ее на рынок (ЗВР в результате не меняются), а производит рублевую эмиссию».

В 2016 году в результате таких операций ЦБ «напечатал» для бюджета 2,1 триллиона рублей, в 2015 году - 2,3 триллиона.

В 2017 году запланирована эмиссия 1,8 триллиона рублей, с полным исчерпанием валюты Резервного фонда и переходом на средства ФНБ.

Полностью здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter