Posted 12 мая 2014,, 20:00

Published 12 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:08

Updated 8 марта, 02:08

Идем на снижение

Идем на снижение

12 мая 2014, 20:00
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обновила свой прогноз по темпам роста мирового ВВП на текущий год до 3,4% с ожидаемых ранее 3,6%, обосновывая это замедлением роста в развивающихся странах. Представленный прогноз организации по росту российской экономики на 2014 год был снижен гораздо более с

В последние недели российские правительственные ведомства были вынуждены признать негативные тенденции в отечественной экономике и пересмотреть свои ожидания. Даже Минэкономразвития РФ, которое неоднократно критиковалось экономическим сообществом за излишне позитивные прогнозы и как следствие за их постоянную вынужденную корректировку, понизило прогноз по росту ВВП России с первоначальных 2,5%, в начале апреля опубликовав два варианта развития событий: консервативно-адаптационный предусматривает рост экономики на уровне 0,5% и базовый консервативно-активный – на 1,1%. Как заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач консервативно-активный вариант требует смягчения бюджетного правила и докапитализации банков. А так как власти приняли решение не менять бюджетное правило, то и ожидать реализации этого сценария не стоит, считают эксперты.

«Экономический спад в России продолжается с конца 2011 года, – сказал «НИ» директор Института глобализации Михаил Делягин. – В прошлом году он ускорился из-за вступления России в ВТО на совершенно кабальных условиях. Экстраполяция темпов роста последних двух лет показывала, что в этом нас закономерно ждет спад. И потому разговоры о каком-либо росте я считаю, некорректными». По словам эксперта, столь резкое изменение прогнозов со стороны международных экономических организаций можно расценивать скорее как проявление информационной войны из-за украинского кризиса, которое должно сформировать мнение, что в большей степени именно из-за него ухудшились показатели российской экономики. Хотя на самом деле отток капитала в марте, то есть в пиковый месяц обострения политической ситуации, по оперативным данным, был ниже, чем в январе-феврале 2014 года.

Напомним, что за первые два месяца 2014 года, то есть еще до начала украинского кризиса и влияния его на международную экономическую систему, цифра оттока капитала из РФ составила порядка 35 млрд. долларов. Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков называет отток капитала одним из фундаментальных факторов снижения ВВП РФ. В середине нулевых успехи российской экономики были обусловлены как раз притоком денежных средств, когда инвесторы считали российский рынок привлекательным для вложений. Но начавшийся в кризисном 2008 году отток капитала не остановился даже, когда экономика начала демонстрировать некоторое восстановление и движение к докризисным показателям. В прошлом году показатель оттока средств из РФ составил 62,7 млрд. долларов. А по итогам первого квартала текущего года официальные данные Центробанка говорят об оттоке уже на уровне в 50,6 млрд. долларов.

«Но, я считаю, это сильно сглаженная цифра, – говорит Сергей Жаворонков. – И годовые 100 млрд. долларов оттока, которые называет МЭР, – это неоправданно заниженный прогноз. В лучшем случае, скорее всего, будет 150 млрд. долларов, а если сохранятся текущие темпы вывода средств из страны, то и все 200 млрд. долларов».

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в минувший четверг заявил, что отток капитала из России с момента начала украинского кризиса составил порядка 220 млрд. долларов. К тому же серьезной проблемой для улучшения делового климата в России является усиление государственного участия на рынке – за последние пять лет госсектор вырос с 40% до 50%. В таких условиях частный бизнес очень часто оказывается просто неконкурентоспособным.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о работе правительства в 2013 году, заявил, что российская экономика продемонстрирует в этом году рост на уровне стран ЕС, поскольку макроэкономические показатели стабильны, хотя и демонстрируют слабую динамику. Однако эксперты считают, что такие прогнозы необоснованно оптимистичны. Так, директор Института стратегического планирования ФБК Игорь Николаев отмечает, что ждать особых улучшений не стоит. По его оценкам, Россия медленно погружается во вторую волну кризиса, которая развивается гораздо медленнее и потому тяжелее, чем первая волна 2008 года, когда резкое падение сменилось достаточно быстрым отскоком. Все это усугубляется стратегически верными, но несвоевременными решениями государства по деофшоризации экономики, проведению банковской чистки. По мнению эксперта, в 2014 году рост ВВП РФ покажет отрицательную динамику до минус 1–2%, инфляция превысит ожидаемые 6%, хотя и не выйдет за пределы 10%, а курс доллара будет колебаться на уровне 36–37 рублей. По словам г-на Николаева, 2014 год будет хуже, чем 2013-й, но лучше, чем 2015-й, когда, по прогнозам ФБК, ситуация в российской экономике еще более ухудшится.

Таким образом, российская экономика показывает неважные результаты на фоне улучшающейся ситуации в развитых странах Запада. ЕЦБ и ОЭСР ожидают рост экономики еврозоны в текущем году на уровне 1,2% и прогнозируют рост на 1,7% в 2015-м. Рост потребительских цен в ЕС в текущем году ожидается на уровне 0,7%, хотя ЕЦБ и наметило таргет в 2%. А уровень безработицы понизится с 11,9%, зафиксированных в 2013 году, до 11,7% в 2014 году и до 11,4% в 2015 году.

Американская экономика, по данным ведущих международных организаций, и вовсе должна продемонстрировать рост на 2,6% в 2014 году и на 3,5% в 2015 году. Также ожидается снижение уровня безработицы в США с 7 до 6,5% и 6% соответственно. Правда, еще в начале этого года специалисты из Гарварда Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт опубликовали исследование, в котором говорилось, что для восстановления докризисных показателей развитым странам необходимо не менее 10 лет, пять из которых уже прошли. Причем эта цифра актуальна для таких стран, как, например, США и Германия. Развивающимся странам с худшими экономическими показателями может понадобиться еще больше времени. Тем более если не будут решаться внутренние экономические проблемы страны, такие, как коррупция, произвол монопольных корпораций и нежелание властей заниматься экономическим развитием, говорит Михаил Делягин.

РОССИЙСКИЙ КРИЗИС ОТРАЗИЛСЯ НА БЕЛОРУССИИ

Поскольку Белоруссия в мировую экономику интегрирована слабо, а ориентирована скорее на российский рынок, то соответственно общий спад в России отразился на Белоруссии. Снизился экспорт белорусских товаров в Россию. Особенно ощутимо пострадало белорусское машиностроение. На мировом рынке резко снизились цены на минеральные удобрения, товары нефтехимии – традиционные статьи экспорта, которые приносят в страну валюту. Несмотря на то, что по итогам первого квартала 2014 года рост ВВП страны вышел из области отрицательных значений и составил 0,5%, говорить об оживлении белорусской экономики преждевременно хотя бы потому, что правительство любит манипулировать статистикой. А учитывая, что президент Лукашенко пообещал отправить кабинет министров в отставку за плохие экономические показатели, страх чиновников перед главой государства вынудил «поработать» над ростом ВВП. Сальдо внешней торговли по-прежнему остается отрицательным: минус 129,3 млн. долларов за три месяца года. Значительно сократил поступление валюты в страну развал картеля «Беларуськалия» с «Уралкалием». В результате резко упала цена на калийные удобрения на мировом рынке, а Белоруссия к тому же потеряла часть рынков сбыта. Для того чтобы сегодня поддерживать экономику на плаву, белорусские власти вынуждены вновь брать деньги в долг на внешних рынках. Правда, количество желающих дать средства сократилось. С МВФ новая программа не обсуждается: фонд выдвигает жесткие условия, размещать государственные облигации для страны дорого, и поэтому единственным шансом остается просить денег у России. Что, кстати, и сделал белорусский президент во время недавнего визита в Москву. Предварительно договорились, что Москва перечислит 2 млрд. долларов на поддержание золотовалютных резервов Белоруссии.
Ольга ГОРБАЧЕВА, Минск

"