Рус
Eng
То взлет, то посадка

То взлет, то посадка
Новость

13 мая 2008, 00:00
В понедельник индекс РТС преодолел очередную ключевую отметку в 2300 пунктов. Покорение новой высоты состоялось уже после 15 минут торгов. Однако в дальнейшем в течение дня индекс то взлетал, то падал, и лишь в самом конце торгов снова уверенно пошел вверх и завершил день на отметке 2321 пункта, прибавив 1,6%. Эксперты

Главными действующими лицами на фондовом рынке в понедельник стали акции нефтегазовых компаний. Именно этот сектор обеспечил рост индекса РТС на прошлой неделе, когда за четыре рабочих дня он повысился на 6,7%. По словам директора Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгения Гавриленкова, причиной этого стал рост цены на нефть, которая «подтолкнула» и энергетический сектор фондового рынка. «На ближайшую перспективу ожидается увеличение стоимости нефти на мировых рынках, ее цена может составить 150–200 долларов за баррель, поэтому сейчас акции нефтяных и энергетических компаний демонстрируют высокую активность», – сообщил «НИ» эксперт. Напомним, что за прошлую неделю «черное золото» подорожало на 8% и достигло отметки 126 долларов за баррель.

Между тем взлет нефтяных цен, который способствовал подъему российского фондового рынка, одновременно вызвал снижение биржевых индексов в других странах. Именно высокая стоимость барреля и опасения инвесторов, что повышение расходов на сырье и спад в мировой экономике негативно скажутся на корпоративных прибылях, по мнению аналитиков, привели к тому, что европейские индексы теряли в весе, и одновременно пошел вниз сводный индекс фондовых рынков Азии. Главный экономист крупной инвестиционной компании Александр Осин объясняет противоположные движения мировых и российских индексов тем простым фактом, что наша страна нефть не покупает, а продает. «Россия может стать тихой гаванью для инвесторов именно потому, что у нас есть нефть, – сообщил «НИ» эксперт. – В сложившейся в мировой экономике ситуации преимущества получают страны, имеющие сырьевые ресурсы. Например, в своем недавнем отчете МВФ повысил прогноз ВВП главным экспортерам нефти – России и странам Ближнего Востока, а также Бразилии, у которой есть серьезные возможности для производства этанола».

По мнению аналитиков, помимо чисто экономических причин на повышение отечественного фондового рынка сыграл и политический фактор. Евгений Гавриленков считает, что благодатной почвой для этого стала безболезненная смена власти в стране и заявление Владимира Путина уже в качестве нового российского премьера о необходимости снижения налоговой нагрузки для стимулирования добычи и переработки нефти, а также создания комфортного налогового режима на российском рынке ценных бумаг.

Что касается текущей ситуации, то, по мнению аналитика инвестиционной компании Александра Кузнецова, рынок после подъема переходит к фиксированию прибыли. «Похоже, что начинается коррекция на рынке акций. Мы ожидаем, что на этой неделе рост может составить еще 5%, но уже на следующей не исключено, что рынок отыграет эти проценты обратно», – сообщил «НИ» эксперт. Александр Осин считает, что нынешняя стабилизация рынка связана с неопределенностью в настроениях инвесторов. Они ждут новой информации из США, откуда в ближайшие дни должны прийти последние данные об индексах потребительской инфляции, розничной продажи, промышленного производства и потребительского доверия. Эти сведения прояснят положение американской экономики и возможные изменения цен на энергоносители и акции энергетического сектора.

По мнению г-на Осина, отечественный фондовый рынок в мае продолжит движение вверх к отметке 2400–2500 пунктов, и в ближайшее время индексу РТС ничего не угрожает. «Рост цен на нефть вызван опасениями инвесторов, и пока эти опасения никуда не ушли. Но даже если стоимость нефти немного снизится, например, с 125 до 110 долларов за баррель, то и такая цена вполне устроит инвесторов и не приведет к снижению фондового рынка», – сообщил «НИ» эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter