Рус
Eng

Вице-премьер Андрей Белоусов: российская экономика начала «проседать»

Вице-премьер Андрей Белоусов: российская экономика начала «проседать»
Вице-премьер Андрей Белоусов: российская экономика начала «проседать»
13 апреля, 12:49ЭкономикаФото: Общая ГазетаАндрей Белоусов
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов (на фото) заявил, что из-за западных санкций в стране началась «просадка» экономики, что представляет собой большой риск для государства.

Как отметил Белоусов в ходе выступления в Совете федерации, причиной негативных явлений в экономике стали логистические ограничения и недостаток ликвидности.

С начала спецоперации объемы промышленного производства и торговли обрушились на 11%, в других секторах — на 9–10%.

«Данные опросов руководителей системообразующих предприятий показывают, что эта просадка, к сожалению, уже началась, хотя она пока практически не затронула рынка труда», — цитирует слова чиновника «Интерфакс».

По словам вице-премьера, в стране стало сильно ощущаться снижение объемов вывоза угля. Белоусов полагает, что главной причиной происходящего стало закрытие для российских товаров рынка ЕС.

Из-за санкций также сильно страдает сфера логистики, отмечает «Коммерсант». На фоне спецоперации, санкций и закрытия границ многие иностранные перевозчики отказываются привозить грузы в Россию.

Те же, кто остался, меняют маршруты и поднимают цены.

Потребители в панике делают продуктовые и лекарственные запасы, ожидая дефицита и подорожания.

Из-за нехватки запчастей в простой ушли многие автомобильные заводы, число рабочих в простое достигло 100 тысяч человек. Эксперты ожидают, что в ближайшее время Россию ждет всплеск безработицы, которая может достигнуть уровня 2009 года, когда за бортом рынка труда оказалось порядка 6 миллионов человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter