Рус
Eng

Товарооборот между Россией и Китаем впервые достиг рекордных 146,88 млрд. долларов

Товарооборот между Россией и Китаем впервые достиг рекордных 146,88 млрд. долларов

Товарооборот между Россией и Китаем впервые достиг рекордных 146,88 млрд. долларов

13 апреля, 16:48
Экономика
Фото: independent-press.ru
Главное таможенное управление КНР сообщило: несмотря на санкции Запада, товарооборот России и Китая в I квартале текущего года вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 38,17 млрд, долларов. А общий товарооборот между двумя странами достиг рекордных 146,88 млрд. долларов.

Официальные представители таможни в Пекине Ли Куйвэнь уточнили, что китайский экспорт в Россию за три месяца вырос на 25,9% до 16,44 млрд. долларов. Импорт российских товаров и услуг в КНР увеличился на 31% до 21,73 млрд. долларов.

Как утверждает Ли Куйвэнь, которого цитирует ТАСС, власти Китая, несмотря конфликт на Украине, намерены и впредь поддерживать с Москвой взаимовыгодные торговые отношения.

Такие показатели во взаимной торговле были заложены еще во время декабрьской встречи в Пекине президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Они договорились о создание независимой финансовой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между двумя странами, на которую не смогли бы влиять третьи страны.

Лидеры двух государств согласились с тем, что необходимо увеличивать доли национальных валют во взаимных расчетах. Стороны договорились и о расширении сотрудничества по обеспечению доступа российских и китайских инвесторов и эмитентов на фондовые рынки обеих стран.

Делегация США во главе с советником президента Джеком Салливаном в ходе состоявшихся в Риме консультаций с китайской стороной в очередной раз потребовала осудить специальную военную операцию ВС РФ на Украине, дав понять, что нейтральная позиция Пекина в этом вопросе будет восприниматься Белым домом как «поддержка действий Москвы».

«Нас не надо учить!», - заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн, комментируя попытки Вашингтона надавить на китайские компании с тем, чтобы те отказались от выгодного сотрудничества с Москвой.

Гао Фэн посоветовал Вашингтону отказаться от политизации торгово-экономических отношений, и призвал США создать справедливую и стабильную рыночную среду для компаний всего мира.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже не удержалась: «Не родился еще тот Салливан, который может угрожать таким великим державам, как Россия и Китай. Менторский тон теперь сменился угрозами со стороны американских чиновников. Они уже не удивляют никого, они возмущают».

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич заявил агентству ПРАЙМ, что китайцы - очень практичная нация, и просчитать экономические последствия своих решений на несколько шагов вперед для них не представляет труда. Взять ту же нефть. Теоретически КНР отказаться от российских углеводородов может в любой момент. Однако заполнить образовавшийся дефицит в короткие сроки не получится.

- Даже если будет достигнут прогресс в этом вопросе с Ираном и Венесуэлой, их мощностей не хватит, чтобы «покрыть» 4,3 млн. баррелей в сутки на замену российской нефти, - уверен Манкевич. - Это неминуемо привело бы к удорожанию нефти на мировом рынке, что не сулит ничего хорошего китайской экономике.

В конце прошлого года Пекин уже столкнулся с энергетическим кризисом из-за недостатка угля и удорожания дизеля, напомнил эксперт. А повышение цен на нефть рискует сорвать планы Компартии Китая по достижению роста ВВП к концу 2022 года на 5,5%.

- Давление США на Китай будет иметь весьма ограниченную эффективность, - отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Отчасти в связи с тем, что КНР не упустит возможности банально заработать на наших проблемах, например - с удовольствием покупая нашу нефть с дисконтом, который сейчас образовался. У Китая существуют свои интересы, и он будет прагматично эти интересы отстаивать. Тем более, что США своими действиями «загоняют» мировые цены на топливо вверх, а КНР - крупнейший в мире импортер нефти

Китай не будет «прогибаться» под Запад даже не потому, что сейчас у него есть возможность приобретать сравнительно дешевую нефть, уверен Константин Симонов. Если сейчас он «прогнется» под американским давлением, то завтра растопчут его самого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter