Рус
Eng

В трех негосударственных пенсионных фондах недосчитались денег

В трех негосударственных пенсионных фондах недосчитались денег
В трех негосударственных пенсионных фондах недосчитались денег
13 апреля, 16:55ЭкономикаФото: Версия.Инфо
Аналитики при изучении состояния активов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) выявили проблемы в трех организациях, предупредив, что им может не хватить средств для выполнения своих финансовых обязательств.

Как сообщает «Коммерсант», недостача вскрылась на основании актуарных заключений, опубликованных по итогам 2020 года.

«Актуарный дефицит устанавливается, если на основании такой оценки обязательства фонда превышают его активы», — отмечает издание.

Самый крупный дефицит выявлен в «АПК-фонде», его размер — 12,5% от обязательств или 47,9 миллиона рублей. Фонд работает только по добровольным пенсионным программам.

Дефицит в фонде «Телеком-союз» составляет 10,7% от обязательств, однако в абсолютном выражении его сумма — значительно выше: 2,7 миллиарда рублей.

В фонде «Аквилон», нехватка составляет 0,8% от размера капитала, или 16,3-16,6 миллиона рублей.

Исследователи отмечают, что наличие дефицита в фондах должно насторожить Банк России, который осуществляет надзор за НПФ. Если ЦБ, используя свои методики расчета, подтвердит дефицит, руководству НПФ предложат план по восстановлению платежеспособности и недопущению банкротства.

Ранее сообщалось, что 7 апреля глава Минфина Антон Силуанов предложил направить пенсионные накопления россиян, размещенные в негосударственных пенсионных фондах, на оплату мега-строек, инициированных государством. По словам министра, находящиеся на счетах НПФ 4,4 триллиона рублей, собранных с граждан, следовало бы направить на финансирование инфраструктурных проектов, вошедших в план ускорения экономики.

Предложение министра вызвало противодействие со стороны главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая напомнила Силуанову о рисках потерять пенсионные деньги.

«Когда государство вкладывает в какой-то проект, это в некотором смысле повышает, наверное, гарантии возвратности и доходности, но не является гарантией такой возвратности и доходности», — заявила она.

Набиуллина пояснила, что для принятия решения по каждому конкретному проекту регулятору необходимы «прозрачные критерии».

В текущем году Кремль планирует вложить в инфраструктурные стройки 373,4 млрд рублей и довести расходы на мега-проекты до 590 миллиардов в 2023 году. Для сравнения: в 2020 году траты бюджета на мега-стройки составили 361,8 млрд рублей. Пенсионная реформа, проведенная в России в 2019 году, стала одним из самых болезненных нововведений для жителей страны. В ходе реформы пенсионный возраст для мужчин подняли с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

Многие граждане восприняли повышение пенсионного возраста как «грабеж». Государство пояснило необходимость реформы нехваткой денег на повышение пенсий до достойного уровня. Однако, несмотря на реформу, существенного роста пенсионных выплат в стране не произошло. Согласно соцопросам, большинство россиян мечтает о пенсии не ниже 60 тысяч рублей, а в реальности получает около 17 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter