Рус
Eng

Более трети работников согласны на «черную» зарплату

Более трети работников согласны на «черную» зарплату
Более трети работников согласны на «черную» зарплату
13 апреля, 10:03ЭкономикаФото: Газета.ру
Около 36% россиян согласны работать за так называемую «черную» зарплату, при этом в возрастной категории от 35 лет 44 лет доля согласных работать на таких условиях составляет 39%, следует из итогов исследования портала SuperJob.ru.

Как выяснили социологи, на зарплату «в конверте» мужчины соглашаются чаще женщин (40% против 33%) респондентов.

«За последние десять лет удельный вес россиян, согласных трудиться за „черную“ зарплату, заметно снизился, в 2011 году он составлял 51%», — отмечает «Интерфакс».

Любопытно, что по сравнению с 2011 годом заметно выросло число россиян, которые категорически не согласны работать за «черную» зарплату. Если десять лет назад таковых было 27% респондентов, то сейчас их уже 35%.

Отказ работать «по-черному» чаще поступает от людей с высокой самооценкой и более высоким уровнем дохода. Среди тех, кто получает более 80 тысяч рублей в месяц, на «черную» зарплату не согласны 43%, а среди тех, чей заработок не дотягивает до 30 тысяч рублей, таковых только 32%.

Около трети россиян (29%) пока не определились, как они отреагируют на предложение поработать за «черную» зарплату. Наибольшее количество не определившихся (32%) составляет молодежь в возрасте до 24 лет.

Участниками опроса, проведенного в 441 населенном пункте с охватом всех федеральных округов стали 1600 совершеннолетних респондентов.

Ранее сообщалось, что во время пандемии многие работодатели столкнулись с серьезными финансовыми трудностями. Чтобы выплатить работникам зарплату, значительной части предпринимателей пришлось обращаться за кредитами в банки и даже в микрофинансовые организации (МФО). В отдельных регионах доля таких обращений в МФО со стороны представителей малого и среднего бизнеса выросла более чем в 6 раз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter