Рус
Eng
Страны ОПЕК+ пришли к окончательному соглашению по сокращению нефтедобычи

Страны ОПЕК+ пришли к окончательному соглашению по сокращению нефтедобычи

13 апреля 2020, 00:51ЭкономикаPhoto: finobzor.ru
ОПЕК+ достигли окончательного решения о снижении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае и июне, договорившись, наконец, с Мексикой, которая на предыдущем заседании не захотела поддержать условия соглашения остальных 22 стран ОПЕК+.

Сообщивший об успешном достижении финала переговоров кувейтский министр нефти Халед аль-Фадыль, назвал новое соглашение историческим, передает РИА Новости.

Мексика сократится в добыче на 100 тысяч баррелей в сутки, а не на 400 тысяч, как предусматривалось ранее, а США взяли на себя обязательство компенсировать эту разницу дополнительным снижением добычи на 300 тысяч баррелей.

Ранее, после договоренностей на заседании 10 апреля предполагалось, что другие участники ОПЕК+, 22 страны из 23, за исключением Мексики, снизят добычу на 10 миллионов баррелей в сутки в мае-июне, потом добычу нефти начнут наращивать - с июля снижение добычи предусматривается на уровне восьми миллионов баррелей в течение полугода и уже на шесть миллионов в последующие 16 месяцев.

При этом источник РИА Новости сказал, что пока неизвестно, насколько Мексика готова оставаться на предусмотренных объемах производства нефти после июня, поскольку этот вопрос в текущих переговорах даже не поднимался.

Всего с 1 мая нефтедобыча должна сократится на 19 миллионов баррелей в сутки от нынешних объемов производства, планирует ОПЕК+, и это, по словам собеседника агентства, с учетом других нефтедобытчиков, включая США, Канаду и Норвегию. Это позволит поднять и стабилизировать цены на нефть.

В начале марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса. ОПЕК предлагала дополнительно сократить добычу на 1,5 миллионов баррелей в сутки до конца 2020 года, но против этого предложения неожиданно выступила Россия. В итоге Саудовская Аравия, а с ней и другие нефтедобывающие страны резко повысили добычу, обрушив цены на нефть до минимума. Цена на сырье упала до самых минимальных значений за последние 20 лет - до 13 долларов за баррель и ниже. Последствием этого в России стало снижение курса рубля. Когда России предлагалось снизить добычу на 0,3 миллиона баррелей, она отказалась. Теперь ей придется сократить добычу в восемь раз.

Как сказал накануне министр энергетики Александр Новак в ходе программы "Воскресный вечер" Владимира Соловьева: "Я думаю, что мы будем достаточно долго выходить из той ситуации, которая складывается сегодня на нефтяном рынке. Как минимум до конца этого года в лучшем случае".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter