Рус
Eng
Соглашение ОПЕК+ не остановило падение цен на нефть

Соглашение ОПЕК+ не остановило падение цен на нефть

13 апреля 2020, 12:55ЭкономикаPhoto: 360tv.ru
Несмотря на то, что странам ОПЕК+ все-таки удалось прийти к окончательному соглашению о сокращении добычи нефти, это не поможет росту цен на сырье, считают аналитики Goldman Sachs.

В ближайшее время нефтяные котировки продолжат падение, поскольку сокращаемые объемы добычи существенно уступают реальному падению мирового спроса на углеводороды, сообщает Reuters.

Страны-участницы ОПЕК+ достигли решения о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне. Прийти к соглашению помогла договоренность с Мексикой, ранее отказывавшейся поддержать условия 22 стран.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что по сравнению с первым кварталом 2020-го сокращение составит только 4,3 млн баррелей в сутки. Даже при согласии всех стран G20 такого объема будет недостаточно для восстановления цен на мировом рынке, потому что реальное падение спроса на сырье из-за коронавируса в апреле и мае составит порядка 19 млн. баррелей ежедневно. Потому, прогнозирует эксперты, ждать не стоит не только возвращения роста цен на нефть, но и прекращения их падения. Аналитики пророчат Brent цену в районе $20 за бочку.

- Первоначальная реакция (на сделку ОПЕК+) говорит о том, что снижение спроса на нефть намного опережает сокращение производства, которое было согласовано, - приводит Finanz слова валютного стратега Daiwa Securites Юкио Исидзуки.

Если в третьем квартале 2020 года удастся оставить позади пандемию коронавируса, то в мире снова возникнет рост спроса на нефть – до $52,5 за баррель.

Пока же эталонная марка продолжает опускаться вниз по ценовой шкале. Стоимость июньского фьючерса на Brent на бирже ICE в Лондоне упала на 1,8% - до $30,91. Позже нефть поднялась до $31,09, сократив падение до 1,2%. Техасская WTI торговалась на уровне $22,78 за бочку.

Стоит отметить еще один фактор, не способствующий восстановлению нефтяных котировок – традиционную привычку стран ОПЕК не выполнять собственные обязательства. При этом сценарии реальное сокращение поставок может быть еще меньше. В случае, если члены ОПЕК выполнят квоты полностью, а страны картеля только наполовину, то с рынка уйдут 4,7 млн баррелей в сутки, а это в четыре раза меньше выпадающего спроса. Именно это ведет к риску снижению стоимости нефти Brent до $20 за бочку или даже ниже, считают эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter