Рус
Eng
Взлеты и падения ключевой ставки: ЦБ готов к вызовам второго полугодия

Взлеты и падения ключевой ставки: ЦБ готов к вызовам второго полугодия

13 апреля 2017, 19:03ЭкономикаРимма Музипова
Все вызовы, с которыми может столкнуться российская экономика во второй половине года, ожидаемы, все будет так, как прогнозирует Центробанк.

Такое мнение высказал руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников, передает ФБА "Экономика сегодня".

Ставка действительно сейчас не несет рисков для финансовой стабильности, по крайней мере, пока, говорит Никита Масленников. Целевой таргет 4% в годовом выражении будет достигнут в конце апреля-начале мая. И в этих условиях можно ожидать продолжения умеренного снижения ставки."Если инфляция в годовом выражении выходит на уровень целевого таргета 4%, тогда ставка должна находиться в интервале от 6,5 до 7,5%. Но здесь возникают дополнительные риски, то, что может происходить во втором полугодии, и они заставят регулятор более сдержанно подходить к траектории снижения.

Так что оно, снижение, будет идти, но плавно и медленней ожиданий экспертов.Рабочий прогноз ключевой ставки ЦБ на конец года - чуть выше 8%, если не реализуются внешние риски. Почему нужна именно такая ставка? Темпы инфляции необходимо закрепить на среднесрочном горизонте, а это сделать невозможно. Но если цены и ставка держатся на таком уровне, то стабилизируются инфляционные ожидания, меняются мотивации для инвесторов."Со второго полугодия мы в этот режим входим. Но риски есть и довольно серьезные. Пока не до конца ясен урожай этого года. Тренд мировых цен, впрочем, идет вверх - в марте они выросли на 13%. Этот импульс, конечно, рано или поздно передастся на внутренний рынок.

Еще два фактора - ожидаемое повышение базовой ставки Федерального резерва плюс нефть, которая непредсказуема. Ценовые котировки по нефти, скорей всего, останутся в пределах около 50 долларов за баррель. Это, вероятно, удержит курс рубля чуть ниже текущих значений.В любом случае все непростые вызовы для экономики во второй половине года ожидаемы, и я не вижу никаких оснований для сюрпризов. Будет примерно так, как говорит регулятор", - уверен Никита Масленников.

Полная версия материала здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter