Рус
Eng
Белоруссия выплатила «Газпрому» долг в $726 млн

Белоруссия выплатила «Газпрому» долг в $726 млн

13 апреля 2017, 20:01ЭкономикаРимма Музипова
Белоруссия полностью выплатила просроченную задолженность в сумме $726,2 млн за поставки российского газа в 2016-2017 годах.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте «Газпрома».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с НСН назвал погашение Белоруссией долга вполне логичным шагом после достижения договорённостей, которые устроили и Россию, и Белоруссию.

«Финальную точку [в данном вопросе] поставила встреча президентов. После неё были предложены варианты решения этого спора с погашением долга, с предоставлением кредита, с изменением условий поставок нефти и газа 2017-2018 годах, формированием общего единого газового рынка в будущем. Собственно, это всё сегодня было озвучено и на заседании правительства. Логичным шагом явилось погашение задолженности. В данном случае по газу конфликт исчерпан. То решение, которые было выработано, устроило и российскую, и белорусскую сторону», - заверил НСН Пикин.

«Коммерсантъ» отмечает, что спор насчёт газа длится между Москвой и Минском с начала 2016 года. Тогда в Белоруссии заявили, что цены на российский газ слишком завышены: средняя цена за 1 тыс. кубометров газа в 2016 году составила $136,6, что на 5,3% ниже цены 2015 года.

Однако в начале апреля этого года прошла встреча лидеров двух государств, на которой был решен спор, длившийся более года. После встречи президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о достижении договоренности с президентом России Владимиром Путиным о том, что Минск будет платить за российский газ в 2017 году по действующему контракту с «Газпромом» — $130 за тыс. куб. м.

Более того, отмечается, что Россия начиная с 2021 года может увеличить поставки нефти в Белоруссию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter