Posted 12 апреля 2015,, 21:00

Published 12 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:49

Updated 8 марта, 03:49

Шаткая пирамида

Шаткая пирамида

12 апреля 2015, 21:00
За последний год россияне потеряли на действиях финансовых пирамид порядка 2 млрд. рублей. Об этом в конце минувшей недели заявил заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов. По его словам, регулятор принимает активные меры для борьбы с мошенниками, но особенность их деятельности такова, что на место одних пр

Давно замечено: чем сложнее экономическая ситуация, тем активнее действуют финансовые махинаторы всех мастей, изобретательно выжимая из людей их «кровные». Противостоять этой напасти непросто: соблазн «срубить бабки влегкую» велик во все времена и у всех народов.

Напомним, что в настоящий момент по закону финансовое пирамидостроительство определено как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физических лиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой законной предпринимательской деятельности». Всего за прошлый год, по словам Сергея Швецова, Центробанк остановил деятельность 250 финансовых пирамид. Он также призвал россиян чаще обращаться в ЦБ с жалобами, так как это позволит выявить большее число подобных организаций.

Кстати, в феврале этого года регулятор уже публиковал сообщение, в котором предупреждал об активизации финансовых пирамид в стране в связи с ухудшением финансовой ситуации в России. Тогда население столкнулось с массовой рассылкой по SMS или по почте предложений принять участие в возрожденной пирамиде «МММ».

Помимо Центробанка пресечением деятельности мошеннических пирамид озабочены и правительственные ведомства. На днях министр финансов Антон Силуанов заявил о подготовке его ведомством законопроектов, вводящих ответственность за организацию финансовых пирамид, и пообещал уже в ближайшее время внести их в Государственную думу.

Если оценивать проблему в мировом масштабе, то картина вырисовывается такая: с каждым годом число финансовых пирамид только увеличивается, хотя и уменьшается их масштаб. При этом Россия далеко не рекордсмен по числу возникающих мошеннических схем. Так, в США ежегодно начинают и заканчивают свою деятельность порядка 500 финансовых пирамид. При этом в России совокупная прибыль таких контор превышает прибыль многих банков первой сотни – 150 млн. рублей в месяц, рассказал Сергей Швецов.

Секрет успеха финансовых пирамид, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, заключается главным образом в «человеческом факторе» – несмотря на широкое освещение проблемы в СМИ и предостережения не вступать в сомнительные схемы, потребители подобных услуг верят, что именно им удастся выйти из пирамиды вовремя, не только не потеряв, но и приумножив свои капиталы. Кроме того, люди часто идут на риск просто из-за отсутствия иных реальных альтернатив, подчеркнул в разговоре с «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Наш собеседник указал на то, что доход, например, по банковским депозитам часто даже не покрывает инфляцию. А большей части населения высокодоходные инвестиционные инструменты с полноценной защитой капитала просто недоступны. Так, в среднем размер накоплений россиян чуть превышает 100 тыс. рублей.

Но потенциальному вкладчику в пирамиду, надеющемуся на выигрыш вопреки здравому смыслу, стоит иметь в виду: математические модели Национального агентства финансовых исследований наглядно демонстрируют, что свыше 90% клиентов теряют свои деньги, а в плюсе остаются только организаторы. Кроме того, пирамиды, строящиеся по типу «МММ», – это уже вчерашний день. Сомнительные и более сложные схемы сегодня активно развиваются во многих отраслях и сферах – недвижимости, страховой области, рынке Forex...

Например, последние месяцы активное развитие получили накопительные страховки на старость. Они вызывают повышенный интерес населения ввиду активно ведущихся обсуждений о заморозке части накопительной пенсии и возможности полного отказа от нее в дальнейшем. И мошенники играют на слабостях россиян, предлагая немного скинуться на старость сегодня с тем, чтобы якобы получить большие деньги завтра – понятно, с каким результатом.

В связи с этим Петр Шелищ отметил, что, хотя и надо способствовать улучшению финансовой грамотности населения, все равно останутся слои, которые по разным причинам – в силу возраста или каких-то личных качеств – не получится просветить, но защищать нужно.

«В настоящий момент, к сожалению, законодательство устроено таким образом, что, заплатив деньги, клиент остается один на один с мошенниками, и вернуть деньги уже не представляется возможным», – считает руководитель Союза защиты прав потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» Игорь Костиков. Поэтому он настоятельно советует всем клиентам проверять надежность компании, которая обещает баснословные проценты дохода – 30–70% в месяц. Проверить наличие лицензии можно, например, на сайте Центробанка.

Кроме того, не нужно скупиться на стороннюю юридическую экспертизу договоров. «И главное – не стоит идти на поводу у собственной жадности, веря в рассказы о том, что чей-то знакомый выгодно вложился и вовремя вышел, многократно приумножив свои капиталы», – советует эксперт. При этом он абсолютно убежден сам и советует помнить другим, что никто не обеспечит защиту денежных средств лучше, чем их собственный владелец.

"