Posted 12 апреля 2015,, 21:00

Published 12 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:24

Updated 8 марта, 02:24

Дна не видно

Дна не видно

12 апреля 2015, 21:00
Из разных уголков планеты приходят новости о том, что центробанки многих стран мира сокращают долю евро в своих валютных резервах. Финансовых регуляторов тревожит перспектива обесценивания евро в связи с госдолгом Греции и политикой «количественного смягчения» (QE), которую в настоящее время проводит Европейский центра

Количественное смягчение, которое проводит в этом году ЕЦБ, заключается в выкупе облигаций, под которые печатаются дополнительные евро. Как поясняют эксперты, впрыскивание этих денег в экономику оживляет ее: банки начинают стимулировать реальный сектор, появляются новые рабочие места. Все это весьма актуально для изнывающей под гнетом рецессии европейской экономки.

Программа по выкупу гособлигаций еврозоны на сумму 60 млрд. евро в месяц стартовала в марте и предположительно продлится до сентября 2016 года. Выкупу подлежат бумаги государственного и частного сектора, имеющие рейтинг инвестиционного уровня. Страны с «мусорным» рейтингом (Греция, например) получат доступ к программе только в случае проведения определенных реформ, согласованных с ЕЦБ.

Между тем греческий госдолг в размере 324 млрд. евро, составляющий 174% к ВВП страны, остается для еврозоны главной и пока неустранимой головной болью. По информации финской газеты Helsingin Sanomat, которая ссылается на служебный документ минфина Финляндии, европейские государства уже начали готовиться к худшему из потенциальных сценариев. Греции, возможно, придется выйти из валютного союза, если Афины нарушат сроки выплат по своим долговым обязательствам, говорится в документе.

Ранее аналитики Goldman Sachs и Citigroup отмечали, что до конца 2015 года курс евро может опуститься ниже доллара. В марте валюта Старого Света обновила рекордный минимум в паре с американской: за евро давали 1,0458 долларов. В 2014 году евро подешевел к доллару США на 12%. Тогда как доля резервов центробанков в долларах выросла в октябре-декабре минувшего года с 62,4% до 62,9%. И пусть никого не смущают эти доли процента – в масштабе мировых резервов счет идет на десятки миллиардов евро. Очевидно, что сегодня никто уже не верит в способность правительств региона преодолеть долговой кризис – ни частные и институциональные инвесторы, ни управляющие международными резервами.

«Евро резко теряет позиции в качестве резервной валюты, – констатирует эксперт Societe Generale Даниэль Фермон. – Инвестиции в него останутся невыгодными до окончания QE. – Проблема в том, что не видно дна курса евро, в то время как центробанки продолжают сокращать свои запасы этой валюты».

В целом центральные банки мира контролируют резервы в размере 10,9 трлн. долларов, при этом большая их часть управляется монетарными властями стран Азии и Ближнего Востока. На сегодняшний день самой большой популярностью как инструменты для инвестирования пользуются австралийский и канадский доллары, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, валюты скандинавских государств и китайский юань.

Любопытно, что в 2009 году, когда позиции доллара США выглядели не столь незыблемыми, как сейчас, ведущие центробанки активно скупали евро и иену. Однако поскольку американская экономика и тогда, несмотря на все сложности, оставалась крупнейшей на планете, доллар не утратил своего статуса доминирующей валюты.

Что касается России, то ее Центробанк, похоже, выпадает из общего тренда, отнюдь не стремясь избавиться от евро. «ЦБ в рамках валютных интервенций практически наверняка использует только доллары, поскольку валютный рынок у нас на 90% состоит из них», – отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. У нее также нет данных о том, что Центробанк России может переводить средства из европейских долговых инструментов в американские.

«Наш прогноз: до конца года евро сравняется с долларом, обесценившись по отношению к нему процентов на 6–7, – сказал «НИ» Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России. – А в течение ближайших нескольких лет – еще примерно на 15%. Такова глобальная тенденция – дальнейшее ослабление евро на фоне политики количественного смягчения, низких процентных ставок в еврозоне и повышенных – в других регионах, в частности, в Соединенных Штатах».

По мнению собеседника «НИ», среднесрочные и долгосрочные вызовы для евро весьма значительны. Прежде всего это проблемы высокой задолженности периферийных стран еврозоны, таких как Греция.

"